中国手球协会官方网站 中国手球协会官方网站
  首页 >> 竞赛信息 >> 全年竞赛计划 >> 国内
-- 国内 --
2009年全国手球冠军杯赛竞赛规程
2009-02-12 13:41:00 手曲棒垒中心

  一、主办单位

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心

  二、承办单位

  男子:国家体育总局秦皇岛训练基地

  女子:广西体育局

  三、竞赛日期和地点

  男子:2009年3月19日至26日在国家体育总局秦皇岛训练基地举行。

  女子:2009年2月22日至28日在广西体育局江南训练基地举行。

  四、参赛单位

  男子:北京、天津、河北、上海、江苏、安徽、山东、广东、广西、四川、北京部队

  女子:北京、黑龙江、上海、江苏、安徽、山东、广东、广西、四川、新疆、北京部队

  五、竞赛项目

  男子比赛

  女子比赛

  六、参赛资格

  (一)报名人数:每队可报领队1名,教练员2名,医生1名,运动员16名。

  (二)运动员需在国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心注册,未注册运动员不得参赛,赴赛区须携带注册证。

  (三)运动员须经县级以上正式医疗单位检查,证明身体健康方能参赛。

  (四)运动员须办理运动员人身意外伤害保险,未办保险运动员不得参赛,赴赛区须携带保单复印件。

  (五)教练员需在国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心注册,未注册教练员不得参赛,赴赛区须携带注册证。

  (六)同一年度内,一名运动员不得代表两个不同单位参赛。

  七、竞赛办法

  (一)第一阶段:采用分组单循环赛办法进行比赛,决出A、B两组的全部名次,分组原则:以2008年全国手球冠军杯赛成绩为序号,按顺序蛇形排列分组。

  (二)第二阶段:获得第一阶段各组第1、2名的队组成C组,第3、4名的队组成D组,第5、6名的队组成E组,进行交叉赛,各组胜对胜,负对负决出全部比赛名次(最后一组不足4个队采用下列办法:如为3个队,将采用单循环赛决出名次,如为1-2个队,则与前一组合并为一个大组,采用单循环赛决出名次,第一阶段相遇的队成绩有效,不再重复比赛)。

  第二阶段每场比赛为平局时,进行决胜期比赛,若第二个决胜期后仍为平局,则按规定进行七米球决胜负。

  注:所有单循环的比赛结束时,若双方打成平局,不再进行决胜期的比赛。

  (三)决定名次办法:

  1、胜一场得2分,平一场得1分,负一场得0分,积分多者名次列前,弃权者取消其全部比赛成绩。

  2、如遇两队或两队以上积分相等,按下列办法计算名次:

  (1)有关队相互间比赛积分多者名次列前;

  (2)有关队相互间比赛净胜球多者名次列前;

  (3)有关队相互间比赛总进球数多者名次列前。

  3、如果积分仍然相等,积分相同的队按下列方法计算名次:

  (l)全部比赛的净胜球多者名次列前;

  (2)全部比赛的总进球数多者名次列前;

  4、如仍相等,则采用抽签的方法决定,由仲裁委员会代表在有关队代表参加的情况下进行抽签决定。

  5、在比赛过程中如发生殴斗行为,经仲裁委员会调查核实,将按《全国体育竞赛赛区工作条例》、《中国手球协会管理条例》及其有关规定进行处罚。

  6、比赛中运动员因发生严重违背体育道德行为或犯规被直接判罚红牌者,给予下一场比赛停赛的处罚。如发生在最后一场比赛中,则在下一个阶段比赛的第一场比赛时补罚。

  (四)竞赛规则:

  采用国家体育总局最新审定的《2005年手球竞赛规则》。

  (五)竞赛日程的编排:由中国手协竞委会负责编排竞赛日程,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心核准后发相关赛区执行。

  八、裁判员和仲裁

  裁判员和仲裁委员会成员由国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、中国手球协会选派,具体名单另行通知。

  仲裁委员会按国家体育总局颁发的《仲裁委员会条例》开展工作。按《条例》规定,凡向仲裁委员会提出申诉的队,需在赛后二小时内提交书面申诉材料,同时交纳申诉费2000元,如申诉成功,申诉费返还申诉人;如申诉被驳回,申诉费上交中国手协。

  九、录取名次和奖励

  (一)获前8名的队予以奖励。

  (二)评选获“体育道德风尚奖”的队、个人和裁判员予以奖励。

  十、报名及报到:

  报名:于赛前30天将报名表(按国家体育总局下发的统一格式电脑打印,一式两份,不按规定格式填写者,报名无效)分别寄到国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心手球部(北京崇文区体育馆路二号,邮编:100763)和赛区,同时将报名表电子版发手球部(handball@china.com),逾期报名作不参加论。

  报到:各队于赛前一天,技术代表、裁判长、仲裁、裁判员于赛前二天到赛区报到。

  十一、器材和经费

  (一)比赛球:中国手球协会指定“STAR”牌手球为比赛用球。

  (二)比赛服装:

  1、各队应准备三套不同颜色的比赛服装(守门员的服装颜色应和场上队员服装颜色有明显的区别)。上衣前后应有清晰的实心号码(胸前的号码至少10厘米高,背后的号码至少2O厘米高)并在报名单上注明服装颜色。  

  2、替补席上的领队、教练员、医生等官员必须着装统一,着软底鞋或运动鞋,违者不得进入替补区。

  (三)比赛一律在标准的室内地板或塑胶场地进行,球场上空内悬挂物不得低于8米,地面的照明度每平方米不得低于1000个勒克斯(LUX)。

  (四)经费:国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心按有关规定拨款。

  十二、未尽事宜,另行通知。

  十三、本规程解释权属国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心和中国手球协会。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国手球协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn