中国手球协会官方网站 中国手球协会官方网站
  首页 >> 竞赛信息 >> 竞赛规程
-- 竞赛规程 --
沙滩手球指导手册
2009-07-03 11:29:00 中国手球协会 裁委会主任 李长海

中国手球协会裁委会主任 李长海

  1 起源与发展

  沙滩手球运动比赛的历史开始于1992年6月20日,意大利南部Isola di Ponza的一个小岛上,Gianni Buttarelli先生(Sequax Lazio 手球队的会长)与Franco Schiano先生(意大利B级系列手球的会长)共同构思“沙滩手球”的计划。

  1.1 1992年 举办第一届比赛

  第一届沙滩手球比赛在Ponzag市的San Antonio 海滩举行(1992.7.20)。经过激烈地角逐,最后由Gaeta 84 Contax,Ciampino, Roma Populinier, Lazio Sequax 和Polyot Celjabinsk(Ural)进入第一届沙滩手球比赛的决赛。

  1.2 1992年 创立COHB 沙滩手球协会

  在同一年内(1992),Gianni Buttarelli与 Franco Schiano在意大利创设”Comitato Organizzatore Handball Beach(COHB),这是代表沙滩手球的第一个组织协会。1993年由Buttarellis先生倡导下, 第一届正式的国际性沙滩手球比赛,在罗马举行。参加选手有来自阿尔及利亚的青少年国家代表队、中国台北代表队、乌克兰队,意大利的军人精英队以及德国的TSW Bartenbach的青少年代表队。

  1.3 沙滩手球在德国的发展

  1994年6月23日德国第一块沙滩手球场地建造完成,来自Bartenbach沙滩手球首倡者与德国国家代表队举行了一场沙滩手球比赛来庆祝新球场的建成。在1995年,德国手球协会启动一项五个沙滩手球比赛的测试计划(分别在Bartenbach、Warnemunde、St.Peter-Ording、Darb及Westerland)作为沙滩手球精英系列测验的活动。 1996年,德国第一届沙滩手球精英系列活动在Westerland(Sylt)举行,比赛观众人数超过10000名。随后几年内,对于沙滩手球的狂热持续不断的增长。从1997年到2005年,德国沙滩手球精英系列活动的连续举办为沙滩手球在德国的发展提供了良好的机遇。

  1.4 国际的发展

  1.4.1 1994年 国际手球联合会(IHF)认可

  国际上对于沙滩手球的兴趣,持续不断的成长。沙滩手球终于在1994年5月经国际手球联合会(International Handball Federation----IHF)的正式认可。沙滩手球的国际规则于1994年9月在Holand(荷兰)召开的IHF国际手球联合会会员国大会中制定通过。

  第一届欧洲杯沙滩手球锦标赛于2000年7月由靠近罗马(意大利)的欧洲手球联盟(EHF)举办。第一届欧洲杯冠军得主是乌克兰女子队和白俄罗斯男子队,这两支球队在第二年的比赛也荣获世界冠军。第一届国际性比赛举行圆满结束,并从比赛中吸取规则的知识、球队的战术和比赛制度的资料。2001年日本秋田(日本北部之海港,在本州岛)世界运动会在秋田(日本)举办,沙滩手球被列为邀请性的运动项目。德国女子队名列乌克兰之后,再次获得第二名。白俄罗斯男子队在决赛中击败西班牙队,欧洲杯的冠军队也成为世界运动会邀请赛的冠军队。2002年第二届欧洲杯锦标赛在西班牙举行,参赛国家的球队人数已增为两倍(由每组8队增为16队)。在这次比赛中参赛国家无论从技术上还是战术上都有了很大的进步。欧洲冠军西班牙队在决赛中击败俄罗斯获得男子组冠军,女子组则由俄罗斯击败土耳其获得冠军。

  1.5 沙滩手球在中国的发展

  2009年举行在广州广东工业大学举办全国第一届沙滩手球锦标赛。最终安徽队在决赛中击败新疆队获得冠军。2008年中国组成国家队参加了在西班牙举办的第三届世界沙滩手球锦标赛取得第12名。同年,中国队参加在印尼举办的第一届亚洲沙滩运动会女子手球比赛获得冠军。(2000年至今陆续在山东威海、青岛、蓬莱、烟台、广东汕尾等地均举办过不同形式的沙滩手球活动。)

  2沙滩手球的技术特点及个人技术训练

  沙滩手球在技术上有自己的特点,但其技术基础是沿用了7人制手球。它的特殊环境决定了参赛运动员在比赛过程中不能拍、运球,完全是依靠队员之间的传、接球,这就要求运动员具有良好的传、接球技术。运动员在接球的瞬间就要观察队友的位置,选择合理的技术进行传球。在队友出现进攻机会时要快速地做出反应,果断地进行传球或射门;无球队员在进攻中要积极地进行跑位,利用各种技术摆脱队员的防守,争取更有利的进攻机会。战术组合是由技术特点决定的,其得分手段有一分球与两分球的区别,它相对于7人制手球更加丰富,这就为运动员的战术运用提供了更多的选择。

 1/6  [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国手球协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn