当前位置: 中国手球协会 > 公告 >
由点及面 中国手球协会支持西部地区手球运动发展
中国手球协会 2020-09-14 16:37

  经过承办2019年全国青年女子手球锦标赛,西宁市民对于手球运动展现出了极高的热情。当时,视频直播场均观看人数达到6万,高峰时期达到8万,超过了历年在西宁举办的体育赛事的收视率。西宁市政府对手球项目非常重视,希望借此机会大力发展手球,并提出了一系列发展规划。

  去年5月,西宁市体育局副局长方以波和竞体处处长朱彤等一行3人来到中国手球协会,就推广和发展西宁市手球运动事宜向国家体育总局手曲棒垒球中心主任、中国手球协会主席王涛进行汇报。其中一项规划说的是:西宁市体育局重点发展青少年手球运动,在广大中小学中推广普及青少年手球,培养青少年手球教练,打造青少年手球人才梯队。

  在2020年全国青少年手球训练营的报名阶段,西宁市体育局选送了四名运动员,但因为一些不可抗因素,最终只有张新语从西宁来到了潍坊。

  9月12日,训练营(男子组)第二轮晋级名单公布,张新语遗憾未能留下。在会议最后,受王涛主席委托,经教练组协调,中国手球协会教学指导委员会主任姚苏捷、运动队管理委员会主任李丽荣作为代表向其赠送了两颗签名手球,表示中国手球协会将继续支持西宁手球运动的发展,一步一步扎实推进规划,使手球项目在我国西部省份生根发芽,并以西宁为中心辐射到周边地区。

  拿到球后,张新语默默留下了泪水。“真是特别特别大的惊喜,我完全没有想到。感谢中国手球协会提供了这次机会,感谢教练组这段时间的授课与照顾,还要感谢大家对于整个青海省手球未来发展的支持。这一刻的感受我会永远记在我心里,这个礼物我也会铭记一辈子,这是一种鼓励也是一种希望。”

  从高海拔到低海拔地区,张新语出现了醉氧反应,经过调整后,他开始适应这边的生活“氧气充足,在田径场上跑步的感觉很舒服”,他笑着说。“受自然条件的影响,我们那边高水平运动队在跑步时,会有流鼻血的情况发生。像这几天潍坊的天慢慢转凉了,还可以吃点冷饮啊什么的。但要是在青海,可能吃完没多久嗓子就开始发炎了。所以说我们那边虽然有发展高原体育的优势,但在实际训练中还是会遇到很多困难。”

  事实上,从开始练体育,张新语就做好了吃苦的准备。在球类项目上,张新语是有一定天赋的,从篮球跨项到手球试训,对于他来说是一个新的尝试。“我的身体条件可能并不占优势,大家都能看出来我很瘦,力量方面也有欠缺。但是在学习和吃苦上,我从来没退缩过。这次出来的收获不仅仅是手球技术层面上的,还有价值观方面。我明白了什么是真正的团队意识,在场上我们是对手,在场下就是好兄弟。不管是竞争还是合作关系,总归不能忘本。”

  能来训练营,张新语十分感谢西宁市体育局、体工队和教练们给予的支持。“来了是为开拓眼界,看看外省高水平运动员和运动队是怎么系统训练的。找到差距,无论是体能上还是技术上,哪儿弱回去就补哪儿。”

  嘴上说看的很开,但在结果即将来临的时候,心里还是会有不安。在公布结果的前一晚,张新语与父亲通了电话。“如果被淘汰了,怎么办?”虽然是一个人来到这边,但张新语身上背负的还有省里市里、家里人的期望。“让你来学习不是说一定要留下来,我们找到自己的特点,发现长处,弥补不足,等回来的时候,真的带回来不一样的东西就够了。”父亲的一番话让张新语吃了一颗定心丸。

  所以在公布名单的时候,他是有准备的,只是赠送手球礼物的环节深深触动到了他心里的那根弦。他说:“现在我也是手球的一份子了。未来路还长,我会定好目标,努力训练,用实际行动来证明自己还是那个少年,勇往直前。”