当前位置: 中国手球协会 > 公告 >
全国青少年手球训练营(男子组)第二周训练结束
中国手球协会 2020-09-14 16:06

  经过第一周的淘汰,2020年全国青少年手球训练营(男子组)剩余91人。

  经过摸底,训练营(男子组)第二周的训练重点来到纠错上——克服枯燥、抓好细节、巩固技术。运动员们根据年龄、跨界跨项情况分为三组,每天三组同时训练。上午、下午各有一组队员进行力量训练,另外两组进行步伐、传接球等基本技术的练习。在早操中,除了基础的跑步外,教练组还安排了运动员协调性技能的训练,在意志力的培养和情绪的调动上下足功夫。

  在一周的训练结束后,所有运动员重新进行了3000米跑测试。对抗赛后,经过专家组和教练组联合商讨,决定出了第二批的入选名单。在接下来的一周里,他们将继续强化训练,找差距补短板。

  从训练营(男子组)启动到现在,时间已经过去两周。在这两周的时间里,我们经历了两次大的淘汰,从最初的150余人到现在只剩下29人,竞争激烈,淘汰残酷。很多队员都表示:虽然没有留到最后,但我们非常喜欢这里的训练氛围,不仅学到了更加专业系统的技术,还交到了朋友。以前在地方训练,不管是方式还是内容上都不够严谨,这次来教练们帮助他们在细节上一点点地纠正规范。

  像零二零三年出生的的运动员,在这一批集训里已经是大年龄组了。受到方方面面的影响,他们有的真正上场比赛的机会并不多。“这个年龄比较尴尬,我们不是不努力训练,只是缺少比赛的机会。”这样一来,即便是同年龄组的对抗,在与有过多次比赛经验的队员相比,他们在场上的思想、传球的视野都会不一样,只能靠着一股拼劲儿来支撑自己的位置……

  其实,每个省市地方项目的发展都有自己的特点,也会有自己的困难。在大环境无法改变的情况下,运动员要从“因上努力”,做好自身,明确目标,刻苦训练,这样当机会来临的时候才能牢牢把握住。

  两周的时间虽然不长,但是对于队员们来说收获不小。不管淘汰与否,后续的自我要求,长时间的在球技和心境上的磨砺才是更重要的。