开启“体教融合”背景下手曲棒垒球运动的学校体育工作新模式——国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心与北京市学校体育联合会达成战略合作 - 中国手球协会
当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
开启“体教融合”背景下手曲棒垒球运动的学校体育工作新模式——国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心与北京市学校体育联合会达成战略合作
中国手球协会 2021-04-30 11:39

推进“体教融合” 手曲棒垒开启学校体育工作新模式

  4月30日,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心与北京市学校体育联合会正式签署战略合作协议,双方以深化体教融合、促进青少年健康发展为合作契机,共同推动手曲棒垒球运动体教融合的新发展模式。国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主任、中国手球协会主席王涛,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心副主任、中国垒球协会主席杨旭,中国棒球协会主席陈旭,中国手球协会秘书长杨超,全国学校体育联盟(教学改革)主席、北京市学校体育联合会名誉会长毛振明,北京市学校体育联合会会长杨军、秘书长程洪涛等来宾在现场共同见证签署协议,并就合作内容进行深度会谈。签约仪式受到央视、北京电视台、新华社、中国体育报、华奥星空、光明日报教育家杂志、体育教学杂志等多家媒体关注。

  2020年体育总局与教育部联合印发了《关于深化体教融合 促进青少年健康发展的意见》,令我国体育界和教育界对“体教融合”的重视上升到了一个新的高度。北京市学校体育联合会是以科学研究为基础,开展全国基础体育教育改革的优秀组织。手曲棒垒球运动管理中心作为国家体育总局直属事业单位,同时又是中国手球协会、中国曲棍球协会、中国棒球协会和中国垒球协会的常设办事机构,具有手球、曲棍球、棒球和垒球运动项目全面管理的职能。根据本次合作,北京市学校体育联合会将结合自身强大的科研和综合业务能力,聚合应用推广交流、课题研究、培训赛事、展示观摩等学术活动助力国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心构筑手曲棒垒球运动体教融合的新发展模式,为促进国家“体教融合”的发展与中小学体育教学改革做出贡献。

  据悉,本次双方战略合作将围绕“体教融合”总体方向与趋势进行手曲棒垒球运动的深入合作和创新。在设立全国“手曲棒垒球运动体教融合示范校”、开发手曲棒垒球运动新内容体系、编写并出版各个层级的青少年手曲棒垒球教材、开展面向体育教师的手曲棒垒球教练员培训工作、举办面向中小学生的“青少年手曲棒垒球”系列比赛、举办与手曲棒垒球运动有关的“全国体育教学改革展示观摩活动”等方面开展工作,助力手曲棒垒球运动在中小学的普及与发展。

  国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心王涛主任在讲话中表示,今天的签约,是国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心与北京市学校体育联合会在“体教融合”背景下服务我国学校体育教学改革的重要举措,希望双方建立起良好的合作机制,定期沟通交流,推进合作落实;围绕协议中的合作内容,双方挖掘更多创新合作点,推动合作真正落地见效;力争在原始创新方面获得突破。

  北京师范大学体育与运动学院首任院长、全国学校体育联盟(教学改革)主席、北京市学校体育联合会名誉会长毛振明教授在讲话中表示,70年前建国初期我们国家实行“体教分离”,70年后的现在我们顺应时代发展的潮流,为了完成建国初期的历史使命,进行“体教融合”的改革。“攻坚克难,协同创新,推陈出新”是北京市学校体育联合会的发展宗旨,这与“手曲棒垒球运动体教融合工程”的发展理念十分契合。北京市学校体育联合会将发挥专业优势和科研力量,与国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心的资源优势和行政职能相结合,共同促进教改成果的落地与应用。希望双方在在新的合作起点上共同谋划新的发展,共同为我国学校体育发展贡献力量。

  此次国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、北京市学校体育联合会的战略合作,将在优势互补、协同发展基础上,共同推进“手曲棒垒球运动体教融合工程”,合力开启“体教融合”背景下手曲棒垒球运动的学校体育工作新模式。