当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
2020年全国业余体校和后备人才基地手球锦标赛(男子组)体能测试结束
中国手球协会 2021-01-04 16:42

  12月30日至31日,2020年全国业余体校和后备人才基地手球锦标赛(男子组)体能测试在潍坊市体育运动学校综合馆和竞赛馆同时进行。共有来自全国各地的25支队伍约300人参加了测试,其中包括后备人才基地U18组(7人制)11支队伍,后备人才基地U16组(5人制)5支队伍以及业余体校U16组(5人制)9支队伍。

  本次体能测试包括基础体能测试、专项技术体能测试两个部分。基础体能包括:十级跳、深蹲/纵跳、卧推、引体向上、腹肌耐力、耐力跑、体脂率(参考),其中耐力跑项目由于天气原因改为室内YoYo测试。专项技术体能包括:10*20米折返跑、平衡协调性综合测试、脚步灵敏性综合测试、多球运动中接球射门、守门员专项测试。在体能测试阶段,各参赛队按照基础体能和专项技术体能测试的总成绩排出所有名次。基础体能(体脂率除外)和专项技术体能各占50%比重。

  U18组(7人制)和U16体校组(5人制)比赛中,所有队伍分为A、B两组。小组赛中获得前三名的队伍进行同名次比赛,即A1对B1、A2对B2、A3对B3,决出1-6名。然后再将6支队伍的体能测试排名与其比赛名次相加,分值小者名次列前,据此重新排出1-6名,如有分值相等则以体能排名为准。

  重新排列出来的第1、2名队伍直接晋级前四。3-6名队伍通过3对6、4对5的交叉赛,胜者进入前四与1、2名交叉决出最终的1-4名,负者决出5-6名。前四名交叉赛以比赛名次和体能成绩相加的成绩排列序号(如有分值相等则以体能排名为准),即1对4、2对3,胜者决1、2名,负者决3、4名。

  U16(5人制)基地组中,预赛阶段采用单循环比赛办法,决出小组名次。然后将各支队伍的体能测试排名与比赛名次相加,分值小者列前,据此重新排出名次(如有分值相等则以体能排名为准)。重新排列出来的第1、2名队伍直接晋级决赛,第3、4名队伍将进行铜牌的争夺。

  根据潍坊天气的实际情况,组委会、体能测试组相关人员多次开会进行商讨,将室外耐力跑项目改为室内YoYo测试,并提前让裁判员进行场地实测,确保正式测试顺利有序进行。根据测试项目,我们将裁判员分为10个不同的小组,分管负责各个项目,严格统一标准。最终,经过了两天时间,在组委会的精心组织下,在运动队的积极配合下,体能测试部分圆满结束。2021年的第一天,我们将迎来正式的比赛日,希望各支球队能够一扫旅途奔波的疲惫,调整到最佳状态,在赛场上一较高下。

体能测试画面