当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
人物|为信仰坚守 赵晨王者归来
中国手球协会 2020-12-30 16:05

  接球、摆脱、跳起、射门,整个动作一气呵成……那个熟悉的赵晨又回来了,为心中的那份信仰,这位年过三十的手球老兵依旧选择坚守下去。

摆脱伤病 蓄势待发

  上赛季的手球联赛,当时还代表中国华体出战的赵晨,由于伤病,只是在北京站短暂亮相,之后便消失在大家的视野之中。

  赵晨去哪了?赵晨退役了吗?这位中国男手的旗帜性人物,一举一动还是牵动着无数人的心。

  原来,早在2018年从克罗地亚回国之后,在备战全国锦标赛的前一周,赵晨在热身赛中因为跳起落地,右脚脚踝不幸受伤。一直在带伤坚持的赵晨,尽管出现在了去年的联赛赛场,但却很难发挥。此时偏偏祸不单行,赵晨的右肘也出现了问题,经过核磁检查,肘部不但长了骨刺,还出现了游离体和增生的情况。这一下,赵晨只能选择手术治疗。

  去年8月,赵晨先是在苏州进行了肘关节手术,之后又来到北京三院,做了踝关节手术,随后便是漫长的恢复期。“这个疫情,肯定是对各行各业都产生了不小的影响。但从某一角度来说,却让我有了更加充足的恢复和调整时间。”谈到两次手术,赵晨轻描淡写地说道。

  直到今年联赛开始,代表江苏队上阵的赵晨犹如猛虎出笼,在已经结束的第一阶段中,先后两次当选全场最有价值球员,上演了一出王者归来的好戏。对于自己的表现,赵晨坦言,“其实我也没有想到会打成这样,因为之前的训练状态并不是很好。这样的发挥,对我自己也算是一种积极的鼓励吧。”

等待机会 再次留洋

  作为中国男手留洋的先行者,赵晨在2018年,与队友王权一起加盟了克罗地亚的里耶卡Zamet手球俱乐部,并代表球队参加了克罗地亚手球超级联赛。

  “如果2018年年底脚踝不受伤,原本我和王权还要前往德国,参加那里的顶级联赛,所有的一切当时已经联系好了。哎……”说到这里,赵晨略显沮丧。

  不过很快,赵晨又拿老搭档王权开起了玩笑,“主要是我没去,也把王权给耽误了。这可倒好,伤一个还赔上一个。”

  倘若没有那次受伤,或许赵晨正在欧洲更高级别的联赛努力打拼,但凡事没有假设。眼下,赵晨就是要全力以赴帮助江苏队打好本赛季的联赛。通过第一阶段比赛不难看出,赵晨在与不在场上,江苏队还是有着“质”的差别。

  对此,赵晨展现出了霸气的一面,“每支球队都会遇到新老交替的情况,不能要求所有人都跟我一样,换一种角度思考,这也正是我存在的价值。”

  回想起两年前的那次留洋,赵晨觉得收获最大的还是对手球这项运动的全新理解。在那边,由于完全是走训制,赵晨每天只需要完成一个小时的训练,其余时间都由自己来管理。

  当被问及,对华体国奥的年轻球员有何建议时,赵晨的回答很“赵晨”,“这个还真不好说,我觉得还是看个人。出了国,就不像在国内,你一旦走出所谓的舒适区,一切都要靠自己,你有实力就能获得比赛机会。在那边,实力代表一切。”

  尽管已过而立之年,但赵晨心里依然对留洋充满渴望,“条件允许的情况下,我还是想出去闯闯,对于这点,家人也都非常支持。”

男手复兴 任重道远

  尽管出生于运动世家,但赵晨了解自己的父亲母亲曾经是一名手球运动员,竟然还是从老姨的口中得知,这颇有点黑色幽默的意味。

  与很多手球运动员一样,出生于沈阳的赵晨,最早接触的运动项目也是篮球。直到2004年来到江苏,才正式与手球结缘,并从此一发而不可收拾。“如果打篮球,中国体育圈可能早就没有赵晨这个人了。”聊到当年的跨项转行,赵晨又笑了起来,“你说我这2米03的身高,篮球场上还不一抓一大把啊。”

  作为老大哥,在目前华体国奥的这帮球员中,赵晨比较看好谢庆龙和何喜年。“三胖子(谢庆龙)这孩子,首先占据了身体优势,以我对手球的理解,比赛打到最后,一定要依靠身体,没有身体,单凭技术想击败对手,确实很难。再有一个就是何喜年,他在各个方面,无论是身体素质还是防守的感觉,还是很不错的。”赵晨这样说道。

  今年,在疫情形势如此严峻的情况下,手球联赛依旧顺利举办,赵晨觉得,比赛不单单给球员提供了实战的舞台,还能对手球运动起到积极地宣传作用。毕竟手球在中国还是太冷门了。“到现在,很多人都不知道手球到底是什么?在我看来,中国手球想要复兴,依然任重而道远。”说到这里,赵晨显得格外严肃。

  至于江苏队在本赛季的目标,赵晨显得非常平静,“只要打球,谁不想赢呢?我还是认为,做好过程最重要,有了好的过程,自然就会收获一个好的结果。”

娶妻生子 人生赢家

  整个疫情期间,赵晨不但按部就班地进行身体康复,还顺便完成了人生的两件大事——娶妻生子。

  聊起小家庭,赵晨的幸福感溢于言表,“对我个人而言,在这一年,人生大事都完成了,婚结了,有了宝宝,后面就是要沉下心来,集中精力去打几年球了。”

  “我儿子刚刚七个月,正是特别好玩的时候。现阶段,我就是希望他能够健健康康的长大。至于是不是接我的班,去打手球,这个现在说,还为时尚早。孩子嘛,我不想干预太多,要去解放天性,身体好比什么都重要。”说到儿子,赵晨一下子就打开了话匣子。

  其实,对于儿子的未来,赵晨也是有着简单的规划,由于爱人的身高也达到了1米75,所以“小赵晨”的身高肯定不是问题。“我觉得我儿子不一定非得去打手球,篮球排球都可以,当然踢足球我也支持。”

  “踢足球不会担心儿子身材太高吗?”当抛出这个问题时。

  赵晨随即回答,“克劳奇嘛,高中锋,哈哈哈……”