当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
人物|斯坦奥杰维奇:安徽队的成长超出了我的预期!
中国手球协会 2020-12-30 15:58

  光头、自信、激情……这是弗拉基米尔.斯坦奥杰维奇(Vladimir Stanojevic)最初给人的印象。两年时间,这个此前对中国手球一片空白的塞尔维亚人,带领着年轻的安徽队,步步为赢,已然跻身国内男手的第一集团。

  记者:先生,您是什么时间来到安徽队执教的?

  2018年12月30日(不假思索),当时我刚刚结束在塞尔维亚青年队的工作,有朋友问我对来中国有没有兴趣,就这样,我来到了中国,来到了安徽。

  记者:您能简单介绍一下自己的运动生涯和执教生涯吗?

  我的手球生涯源于家乡尼什(塞尔维亚第三大城市),身为右边锋的我,是家乡俱乐部的历史第二得分手。之后我便去了一家更大的俱乐部,并且入选过前南斯拉夫各级青年队和成年队,国家解体后,还代表塞黑参加过国际比赛。

  记者:都知道,前南地区的手球整体水平非常高,您觉得最大原因是什么?

  这里面可能会有基因的因素,那里的小孩对球类运动的感知感觉非常棒,并且有很大的选择空间。他们可以选择足球、篮球、排球,当然也会有手球,无论你选择哪个项目,都会有完善的联赛体系做支撑,俱乐部的梯队建设也非常好,青训质量也有保障。在这种环境下,很容易就会培养出很多高水平的球员。

  记者:那您刚到中国时,对这个国家的手球运动有多少了解?

  完全没有(果断地回答),没有任何概念,我也不认识任何人。因为之前执教塞尔维亚不同年龄段的青年队时,在国际比赛中几乎没有见到过中国队的身影。

  记者:那么刚刚接手安徽队时,您的第一印象是什么?

  球员们训练非常刻苦,很有纪律性,还有一点就是训练时间特别长。这边的生活与训练方式,与欧洲完全不一样。最开始,我并了解安徽队在中国所处的位置,经过两三个月的工作之后,我慢慢发现,只要有足够的耐心,安徽队在国内可以战胜任何对手,这支球队的可塑性很强。那时候,或许没有人相信我们可以做到,我也仅仅是一名普通的塞尔维亚教练而已。现在,任何一支球队面对我们,都需要认真备战,不敢轻视我们。

  记者:现在安徽队的成长速度,是在您的计划之内吗?

  坦白说,有些超出了我的预期!去年我们两次进入全国赛事的四强,今年的全国锦标赛又打到了决赛,这样的成绩,我自己甚至都有些不敢相信。最让我感到开心的是,球员们能够快速接受我的理念,并且我们之间也有情感上的联系,这都非常重要。因为,没有任何一个体育项目,可以一夜成功,我们也还需要时间,幸运的是,我们安徽的领导有耐心去等待我们继续成长。

  记者:本次联赛,安徽队的打法很漂亮,很多球迷都说是手球场上的“巴萨”,对此您怎么看?

  我的执教理念还是防守至上,通过防守打出快攻。球类运动需要球员拥有很强的阅读比赛能力,而中国球员在这一点上,恰恰比较欠缺,我就是要开发球员这方面的能力。此外,我要说一下,那场通过防守只让对手在上半场得到3.5分,也是我执教生涯中从来没有过的,让我感到很开心。

  记者:您觉得安徽队中,还有谁已经具备了入选国字号球队的能力?

  目前在华体国奥队中,金永峰和李双都来自于安徽队,他们都是十分优秀的球员,尤其是李双,训练认真刻苦,对教练而言,他非常完美,就像一名战士一样。至于目前队中的球员,中后卫饶原源很有潜力,他也具备了入选国字号球队的条件。

  记者:您能点评一下联赛中的几个对手吗?

  江苏队经验老道,北京队很特别,打法犀利,华体国奥把年轻才俊都汇聚在了一起,综合能力自然是最强的。

  记者:能谈谈那个绝杀球吗?

  当然,经历了那样的一场比赛,肯定会帮助球员快速成熟。人都是喜欢去赢,不喜欢输,那场失利让球员学到很多东西,对明年的全运会很有帮助。

  记者:您对本次联赛如何看待?看好哪支球队最后夺冠?

  能够在疫情期间,依旧举办联赛,这很了不起。但我更希望在疫情过去之后,中国的联赛也能像欧洲一样,每周都有比赛,而不是将几支球队集中在一起,连续打10天或者15天。至于最后的冠军,我也不知道,也许是华体国奥吧,但同时也不能低估了江苏队,他们拥有多名经验丰富的老队员。

  记者:那么安徽队呢?

  如果我们赢了华体国奥,或许去考虑一下冠军(说到这里,笑了起来)总之,一切皆有可能。当然了,由于张天进的受伤,造成我们现在比较困难,我只能去启用更加年轻的球员。但不管怎样,我们都会全力以赴,让更多人去认识安徽队。

  记者:最后一个问题,您觉得中国男手想要复兴,还需要哪做些工作?

  对于中国手球,最大的问题就是没有系统的联赛,年轻人参加比赛的机会太少。此外,将手球运动带进校园,让更多的孩子参与进来,自然就会涌现出好的苗子,但这是一个相对漫长的过程,需要耐心的等待。

  我知道,手球在中国并不是一个流行的项目,跟乒乓球、羽毛球无法相提并论,参与人数少也是手球水平提升慢的主要原因。