当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
六大劲旅齐聚江门 2020赛季手球超级联赛即将揭幕
人民网 2020-12-22 08:28

  经过漫长的等待,12月22日,2020赛季中国男子手球超级联赛将在广东江门开赛。本赛季安徽与山东两支球队的加入使联赛参赛球队增加到6支,几乎汇聚了中国男子手球的全部精英力量。

  手球超级联赛的处子赛季,中国华体队以不败战绩强势夺冠。新赛季,为了让各支球队的整体实力更加均衡,中国华体队将主要由U23球员组成,门将王权成为队中唯一的“95前”球员,中国华体队变身华体国奥队。两名出生于2001年的小将杨毅和陈孝天首次入选,而在此前全国锦标赛上跻身最佳阵容的金永峰和朱世杰也披上了国字号战袍。虽然由年轻球员“挑大梁”,但华体国奥队在新赛季依然志在卫冕。

  作为上赛季的亚军,江苏队的实力自然不可小觑,执教球队第18个年头的老帅闫威名,依旧是球队的主心骨。阵容方面,刘赵梁入选华体国奥队,两员老兵闫亮和李安告别球队,曾经有过留洋经历的老将赵晨顺利回归。有了赵晨镇场,再辅以王杰缘、王伟强、庞连康等中坚力量,江苏队还是具备了极强的竞争力。

  相比之下,作为东道主的广东队,前景似乎并不乐观。在今年的全国锦标赛上,广东队居然跌出了前四。尽管李中洲仍然老而弥坚,但始终坚持“小快灵”的华南虎,如今已然走到了十字路口。如何激发球队的潜能,力争在家门口交上一份满意的答卷,这将是对老帅刘康伶最大的考验。

  至于两支新军,安徽队在全国锦标赛上屈居亚军,山东队也跻身四强,皖鲁两队的实力可见一斑。

  新赛季,联赛所有参赛球员,都必须参加赛前组织的体能测试,只有通过体能测试,才能拿到联赛上岗证。同时,为了加强国内球员快攻和远射方面的能力,新赛季在得分统计上,也作出了相关的特殊规定。外围远射(9米线以外的射门),快攻反击,包括一传快攻和推进快攻,空中接力“快板”,都被计为1.5分。规则的一番优化,也给各支队伍带来了全新机遇与挑战。

  根据赛程,新赛季将分为两个阶段,第一阶段六支队先通过单循环比赛,确定各自排名。第二阶段再采用双交叉淘汰的赛制,决出最后的总冠军。

  此外,鉴于国外疫情形势严峻,为了创造安全、健康的比赛环境,新赛季超级联赛将不接受外国球员参赛申请,并且将全程采取空场方式封闭比赛。