当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
2020年全国青少年手球训练营(女子组)闭营
中国手球协会 2020-09-21 15:20

  2020年全国青少年手球训练营(女子组)于8月14日至9月12日在潍坊市体校举行。作为复工复产以来,中国手球协会举办的首项大型活动,2020年全国青少年手球训练营意义重大,目的是为扩大青少年手球后备人才选材范围,跨界跨项选拔好苗子,快速提升我国手球国家队竞技水平,为2024和2028年奥运会做好人才储备和梯队建设。“摸底、体能、纠错、发现人才“是此次训练营的主要任务。

  此次训练营共吸引了全国各地10个省市30多个单位共计128余人(含篮球、排球、田径等跨界跨项运动员20名)报名参加。经过一个月的训练与选拔,9月12日,2020年全国青少年手球训练营(女子组)在潍坊市体校正式闭营。然而,由于全国各省市相关单位对于体能训练的忽视,营内所有人均未达到国家队选材标准(按总局基础体能2月测试标准不低于75分),最终名单为最新体能测试排名前25名并圈定10名未来有发展潜力的运动员。

  在训练营期间,根据国家体育总局《关于进一步强化基础体能训练恶补体能短板的通知》要求,为适应第十四届全运会改革方案举措,有针对性地强化运动员体能训练,恶补体能短板,我们除了手球基本技术的训练外,还进行了10项基础体能,如体脂率、坐位体前屈、垂直纵跳、卧推、深蹲、30米跑、腹肌耐力、背肌耐力、引体向上、3000米跑等10个项目的初测以及跟踪测试,并根据项目特点增加了专项体能测试。

  从训练第一阶段的“测试、摸底”到第二阶段的“强化体能、纠错”再到第三阶段的“继续强化体能、补强短板”,体能训练始终是此次训练营的重点。科学系统的体能训练有助于激活运动员身体活力,从身体协调性、灵活性、力量、耐力、速度全面强化身体素质。

  在第三阶段训练前期,中国手球协会特意请来了专业的体能教练指导训练。他们根据队员水平参差不齐、短板明显的情况,分四大板块为运动员制定了详细的体能训练课,其中两项为运动员必须的力量素质训练和核心训练,另外两项则是结合手球项目特点进行的高强度的间歇性训练和动作技能训练。

  在第三阶段训练后期,我们进入了本次训练营(女子组)的最终强化阶段,教练组将两组人合并为一个大组,在保证练习充分前提下,多次进行对内比赛,并对于基础体能和专项体能再次进行测试。

  从实测的综合结果上看,最终的28人名单中得分在60分以上的有13人,来自安徽的张桂思以70分的成绩居于榜首,孙晓琦、宋逸凡、王璐璐均获69分排在第二位,黄文文68分紧随其后,2006年出生的小将赵荣鑫以65分的成绩与高莹并列排在第四位。

  在10个小项的测试结果中,队员在坐位体前屈和引体向上两项上非常不理想。坐位体前屈最高分为吴秋雨获得的两分,还有另外三名队员各获1分,其余均为零分;引体向上则全部为零分。在卧推和3000米跑的测试中,队员成绩也比较差。卧推达到10分的仅王璐璐一人,另外有两人获得8分,其余人得分均未超过5分,还有零分的情况出现;3000米跑中,最好成绩为12分零六,共有三人得到8分,两人得到6分,其余人得分均未超过5分,同样有零分的情况出现。在垂直纵跳和腹肌耐力方面,分别有10人和15人获得10分,但在纵跳中有一人数据仅为22获得零分。在背肌耐力、体质指数、深蹲、30米跑等方面队员表现较好,其中背肌耐力全部达到10分,其他项目达到10分的也都在20人以上,但在体质指数上有一人超过24%为零分。

  通过近1个月基础体能训练,与首次测试成绩相比,队员在体脂率、垂直纵跳、深蹲卧推、腹背肌、30米跑等项目上有一定提高,但在体前屈、引体向上的测试中数据变化并不明显,3000米跑的成绩也不稳定。

  从此次训练营所有运动员的表现可以看出,目前,我国青少年手球运动员的基础体能处于非常差的水平,一些运动员在某些项目上基本上处于零水平的状态,且大多数运动员在思想认识上不能够引起足够的重视,甚至产生畏难情绪和抵触心理。可见,基层训练单位对基础体能训练的认识很不到位,重视程度极度欠缺,基层手球训练只注重场上技战术的发挥,寻求短期内出效益,而不顾青少年训练的基本规律,拔苗助长,在没有坚固基础的情况下盲目的寻求水平的提升,就如同一幢摩天大楼,基础没有打好,只一味追求大厦的高度,最终注定会轰然倒塌。当前,我国青少年手球体能训练状况已经到了触目惊心的程度了,再不重视体能训练,一些好的手球苗子会因此而失去成为优秀手球运动员的机会,中国手球也将会失去一批优秀的有潜力的手球运动员,中国手球水平提升也会受到极大的影响。

  体能训练不仅反映一个运动员的基础素质,也能反映出运动员顽强拼搏和吃苦耐劳精神,更能培养运动员的意志品质。如果不加强青少年体能训练,则我们无论如何花大力气培养人才,最终终将是无水之源、无本之木。

  体能是运动员竞技能力的重要基础。强化体能训练不仅可以提高运动员身体素质,为“能征善战”奠定坚实基础,更能够锤炼运动员意志品质,锻造顽强拼搏、永不言败的优良作风,而这些最终都会体现在比赛场上,关系到比赛的成败。

  想要在体能上有所提高,首先运动员自身要能吃苦,全力以赴进行训练。从此前女子组的训练情况看,已经有运动员在体能训练中获得了信心,提升了实力。同时各省市地方单位必须认识到体能训练的重要性,牢牢抓住体能训练特别是基础体能训练这个牛鼻子,在训练方法上有所突破,层层的落实,真正做到找差距、补短板。

  “少年强则国强,青训是重中之重”,希望经历此次活动,各地教练及各省市训练单位会更加重视青训,重视体能训练,全国共下一盘棋,真正培养出优秀的队员,为国家队输送高水平人才。

  本次训练营最后一次入围名单为以下28人,其中★标的10人张桂思、吴秋雨、靳爽、马洁、王彧嘉、许琪嫣、杨春凤、李婷婷、潘枫蓥、陈莲娣将作为重点培养对象。

  附最新体测成绩: