当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
深耕青训 恶补短板 强化体能
中国手球协会 2020-09-08 10:23

  青训是决定项目未来发展的基础。深耕青训,狠抓体能,恶补短板,从来不是纸上谈兵。

  8月15日,2020年全国青少年手球训练营正式在潍坊体校启动。本次训练营我们主抓体能和基本技术,意在选拔出优秀的手球苗子,为国家培养和输送人才,为2024和2028年奥运会做好准备。

  在训练营开营后的第三周,我们特意请到了四位专业的体能教练来指导训练。

  辛易

  来自山东省体育科学研究中心

  现役中国赛艇皮划艇队体能教练

  何渊

  现役国家女子橄榄球队体能教练

  中国奥委会运动表现教练训练营第一期学员


  李锲

  现役国家女子橄榄球队体能教练

  优秀退役举重运动员

  中国奥委会运动表现教练训练营第一期学员

  刘强

  来自山西省田径运动管理中心

  现役马拉松教练、体能教练、团支书

  现役国家女子橄榄球队体能教练

  中国奥委会运动表现教练训练营第一期学员

  入营前,体能教练组对于本次授课对象从体能情况、人员配置、队伍结构、年龄结构等方面进行了解,设计出了第一版方案大纲。在实际摸底后,他们结合手球项目特点和青少年发展需求,根据队员水平参差不齐、短板明显的情况,重新完善训练方案,做出了一周的体能训练计划,细化到每一堂课,每一个动作的讲解、示范、纠错等,保证每堂课队员都有所收获。

  本次体能训练分为四大板块,其中两项为运动员必须的力量素质训练和核心训练。另外两项则是结合手球项目特点,进行高强度的间歇性训练和动作技能的训练。“我们每堂课都有重点内容,都是有针对性地进行教学,像核心力量的前两堂课,就比较注重髋关节和肩胛骨的训练。通过摸底,我们不难发现运动员的个体差异比较大。可能有些人在力量上突出,有些人灵活性好但是核心耐力差。对于青少年的体能训练,不是说一定要把专项提升到极致,而是要把短板提上去,让各个方面都达到一个标准线上。”辛易介绍说。

  科学系统的体能训练有助于激活身体活力,从身体协调性、灵活性、力量、耐力、速度全面强化身体素质。在执行中,训练计划每天都要根据队员的吸收情况以及第二天的实际情况进行调整。在训练过程中,体能教练除了示范教学动作外,还会在循环训练的板块中加强队员积极性的调动,注意时间上的把控以及间歇性水分的补充,充分保证体能课安排的合理性。

  从一周的训练情况来看,队员已经出现了可喜的变化,包括技能动作的规范性以及意识态度上的转变。但是七天的时间毕竟有限,想要达成质的飞跃还有很长的路要走。辛易表示“以现在青少年的水平,他们需要接受的是基础体能方面的训练,随着年龄、能力不断增加,再去接受更高水平的体能训练,这是一个进阶的过程。”“还是要科学合理地安排训练,一步一步来,不能拔苗助长。”何渊补充道。

  手球是集体项目,一个人的好坏、水平高低并不能代表一个整体,一支队伍的成功与否也不是靠单一的因素决定的。刘强说:“现在体能训练已经受到了大家的重视,这是非常好的现象。一支好的队伍一定是一支均衡发展的队伍,所走的每一步都要脚踏实地,体能训练也是一样。”

  一周的体能课结束后,体能教练还将设计好下一阶段的训练方案,留给队员继续训练。强化基础体能,注重基础体能与手球专项体能的结合,我们希望队员们在训练中能够不怕吃苦、全力以赴,不断增强信心,不断提升竞争力。