当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
“国家女手预备队”训练营正式启动!
中国手球协会 2020-07-10 11:13

  为落实体育强国、健康中国发展战略及中央和国家体育总局深化改革要求,创新高端竞技体育后备人才培养模式,打造中国特色的国家青训体系,扩大女子手球青少年后备人才选材范围,快速提升我国女子手球国家队竞技水平,为2024和2028年奥运会做好选材和人才储备,提前部署、跨界跨项选材、科学施教,经研究,2020中国手球协会女子手球青少年训练营将在山东潍坊择期正式启动。

  打造王者之师 重塑女手辉煌

  中国女子手球队是一支有着光荣历史传统的队伍,历史上曾经取得过奥运会第三名、第五名、亚运会冠军等优异的战绩。

  近几年来,世界手球格局日益变幻,手球技战术发展日新月异,中国女子手球队在与世界强队的较量中逐渐失去了先机,成绩不甚理想。面对复杂的国际手球局势,面对当今中国社会改革的机遇和挑战,面对国人殷切的期盼,手球人痛定思痛,着眼于长远发展,采取超常规措施,着力打造技战术基础扎实、年龄结构合理、意志品质坚定、作风勇猛顽强的国家女子手球预备队,以十年磨一剑的韧劲和精神,精雕细琢,打造一支中国手球的王者之师,集中全力向2024年和2028年奥运会挺进,重塑中国女子手球的辉煌。

  不拘一格 跨界选材

  早在2017年,国家体育总局局长苟仲文就已在冬季运动中心推行跨界选材的新思想和新战略。并曾指出,奥运备战工作要做到“四真”。首要的就是真选,即真正的跨界选材,把有天赋的人真正选出来,进到核心团队。跨界是手段,选材是目的,要选拔出有天赋的选手,关键要抓好选材的标准,跨界选材,就要在“跨”字上下工夫,跨界选队员也要跨界选教练。

  本次训练营正是贯彻跨界跨项选材这一思想战略,主要针对年龄15-18周岁的青少年,广纳贤才,为2024和2028年奥运会蓄力。具备较好的运动基础,有意愿参与竞技体育专业化训练、为国效力的适龄青少年女子运动员均可报名;具有一定的篮球等集体球类项目和田径运动基础的运动员,优先获得参加训练营的资格。

  篮球作为同场对抗性集体球类项目,与手球项目对于运动员身体素质、训练理念等多方面具有共性。本次训练营大力鼓励具有篮球运动基础的运动员加入,并予以优先入选考虑。

  高端配置 免费培训

  为确保本次训练营跨界跨项选材工作的高质量、高标准,中国手球协会为此提供了最大技术支持和服务保障,配备以国家队相同班底的顶尖专家组及教练团队,制定科学选材标椎、训练计划,因材施教,以培养发掘高质量青少年手球人才。且训练营期间食宿费用均无需个人承担,为训练营学员无偿提供一场高质量、高标准的“国家队之旅”。

  加冕国字号 优先评级 推荐省队

  作为竞技体育项目,该训练营的重中之重始终是要面向奥林匹克运动,服务国家竞技体育主战场;作为竞技体育运动员,始终是以进入国字号队伍,登上奥运舞台为国争光为使命,这也正是本次训练营的使命和追求。

  最终入选人员将由中国手球协会推荐至各省队,重点培养,按年龄入选国家青年/少年集训队,代表国家队登陆国际赛场。符合国家运动员技术等级评定要求的,优先获得运动员技术等级评定。

  奥运梦,可能只是一个合适项目的距离

  在国内外体坛,很多项目开展之初,跨界跨项选材都有许多成功先例,甚至有些人在跨界后取得了在原项目无法企及的成就,除去世界大牌体育明星,在我国知名冬季运动选手中,由体操、武术运动员转型而来且借此缩短成才时间的也有先例可循。体育项目跨项选材既是国家发掘人才的重要途径,也是运动员拓宽道路、取得成绩的重要选择。

  在世界范围内,很多人费尽周折才找到适合自己的项目是常态。你与奥运梦,可能只是一个合适项目的距离,或许适合你的恰好就是手球。2020中国手球协会女子手球青少年训练营欢迎您的加入,共赴一场奥运梦!

  报名请参照《中国手球协会关于举办2020年全国青少年女子手球训练营的通知》

  点击下载:2020年全国青少年女子手球训练营报名表