当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
滁州市“小手球·大世界”工作品牌打造成果斐然
中国手球协会 2020-06-29 13:36

  玩转小手球 筑梦大世界

  “单手持球时,手指自然分开,用指根以上部位接触球,将球牢固地拿住……”6月9日上午,滁州市体校的老师和省女子手球队的三名队员来到滁州市第二幼儿园,带着小朋友们一起进行手球动作练习。跟着老师的示范动作,小朋友们玩的不亦乐乎。据悉,这次活动是滁州市开展的“小手球 大世界”工作品牌系列活动内容之一----手球运动送进幼儿园。

  近年来,围绕立德树人,以“服务素质教育,服务未成年人健康成长”为指导方针,滁州市教体部门精心打造“小手球 大世界”工作品牌,旨在促进广大未成年人思想道德提升和综合素质增强,为国家培养优秀手球运动后备力量,助力滁州市打造“东方手球之都”,并取得了可喜成绩。

  完善手球运动发展体系

  打造“东方手球之都”离不开完备的球员培养和训练体系,在《滁州的手球“小手球·大世界”五年规划(2019-2024)》中,提出了将滁州市中小学校普及工程延伸到幼儿园。

  滁州市教体局竞艺科相关负责人表示,“根据五年规划,我市的手球运动发展要坚持‘选好苗子、着眼未来、打好基础、系统训练、积极提高’,稳步推进幼儿园、小学、中学一体化的体系建设。提出了积极创建全国手球传统学校、推广学校,在做好全国手球传统学校、推广学校存量的基础上,积极发展增量,加强手球后备人才基地建设。”根据计划,2019-2022年度滁州市将创建全国手球传统学校16所,创建全国手球推广学校8所。

  同时,依照《滁州市全民健身实施计划(2016-2020年)》的相关规定,要在全市范围建立省市县校四级手球联赛。滁州市教体局规划专项经费支持开展市级联赛及参加省级联赛,市、县两级安排专项经费保障“小手球 大世界”系列活动全面展开。

  强化队伍建设人才培养

  手球项目是滁州市传统优势体育项目,能够取得今天的成绩与广大教练员、手球运动员的不懈努力密不可分。目前滁州市手球队组成结构主要由4个组别构成,运动员梯队建设日臻完备,分别对应参加国内省内不同年龄段的手球赛事,并在国内省内各级赛事中成绩丰硕。

  2019年,滁州市体校女子手球队获得全国手球业余体校基地锦标赛女子U15冠军;全国基地南北区精英赛U15亚军;安徽省手球锦标赛女子甲乙组双冠军,丙组季军;全国第二届青年运动会U18女子手球第二。市体校男子手球队摘得全国业余体校手球锦标赛男子U15冠军,男子U18第三名;全国基地南北区精英赛U15冠军;安徽省手球锦标赛男子甲乙组双冠军,丙组亚军。

  滁州手球在国内省内各级赛事上摘金夺银,也巩固了滁州手球运动在国内和省内的地位。2020年滁州市与安徽省男子手球青年队签订省队市办协议。以“适龄选拔、打好基础、逐步培养、向上输送”为宗旨,向上输送优秀青少年手球运动员。根据联办协议,滁州市力争每年向省体校输送15名左右手球运动员,向省体工队输送手球运动员5名以上。此举,实现了滁州市手球在运动员的选拔培养方面步入良性循环,进一步推动滁州手球运动的推广普及。

  增进交流扩大品牌影响

  滁州市教体局竞艺科相关负责人表示,“开展‘小手球 大世界’品牌建设,打造‘东方手球之都’,滁州手球运动需要扩大视野,以手球运动为纽带密切对外交流,在不断地交流中提升滁州手球运动知名度。”

  在过去的一年,滁州市在“小手球 大世界”工作品牌建设上成效显著。先后成功承办了第二届全国青年运动会u16组别男子手球赛和奥运会女子手球亚洲区预选赛。通过成功举办大型赛事,提高滁州市手球运动在国内国际美誉度、知名度的同时,也激发了更多青少年关注手球、参与手球运动的积极性。随着滁州市国际手球馆的投入使用滁州市在承办省级国家级赛事时也更有底气。今年,滁州市再次向中国手球协会申请了承办全国女子手球锦标赛和全国青少年手球精英训练营暨后备人才基地(南区)对抗赛两项国家级赛事。

  在“请进来”的同时,滁州市手球运动还主动走出去,学习国外先进手球理念和技战术水平。2020年滁州市体育职业学校U15女子手球队、男子手球队将组队参加瑞典哥德堡Partille Cup锦标赛;滁州市凤阳县西华路小学U12男子手球队将组队参加匈牙利-维斯普雷姆CELL-CUP锦标赛。通过国际赛事交流,扩大我市“小手球·大世界”品牌的影响力。