当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
独立+自律 杨雨柔留洋打球收获颇丰
中国手球协会 2020-02-28 15:58

  2019年8月,杨雨柔随国家队赴挪威出访拉练,被Vipers俱乐部选中。

  在有限的职业生涯里,能够走出国门,对于运动员来说是一件多么幸运的事。然而留洋面对的不仅仅是球场上的部分,陌生的语言,文化的冲突,那些我们曾以为轻而易举的事情都会因为环境的改变,而变得举步维艰。

  面对未知,杨雨柔表现从容,多年国家队生涯,多次外训经历,早已经磨练了她的意志。她十分清楚这一切来之不易“我很珍惜出去打球的机会,非常感谢中国手球协会的支持,国家队和安徽队的培养,感谢领导和教练的帮助,提供了这么好的平台,我才能一步一步走到现在”。

  目标明确,感恩前行。杨雨柔正学着在更大的竞争和压力下,去独立,去自律,去磨练自己。

  2019年10月10日,杨雨柔从北京出发,正式开启了自己的挪威之旅,这是她第一次一个人远行。

  来到挪威的第二天,杨雨柔便开始参加训练。“欧洲俱乐部和国内的训练不同,除了每天两个小时的技术训练外,剩余时间都是自己安排”。杨雨柔深知我们与欧洲球员在身体能力方面存在的差距,每天都会增加身体训练。

  来到挪威的第五天,杨雨柔参加了第一场比赛。截止目前,她已经参加了25场比赛。世锦赛期间,她曾随国家队赴日参赛,在圣诞节又重新回到挪威。

  时间过得很快,现在杨雨柔来到挪威已经四个月了。“有困难也有收获,队友们都很照顾我,语言关依旧是最大的难题,但一直在努力攻克”她坦诚说道。

  11月13日,在与fredrikskad的比赛中,杨雨柔多次在关键时刻贡献重要扑救,帮助球队大比分战胜对手,荣膺最佳球员。12月29日,Vipers以29:26击败Storhamar,获得了本赛季第一个冠军奖杯,实现了球队在杯赛上的三连冠,杨雨柔与队友站上最高领奖台,亲历了这一辉煌时刻,心境也跟着发生了变化。

  有人说,每个手球运动员都渴望冠军,那么在Vipers就很容易实现。现在的Vipers是挪威甲级联赛头名球队、两连冠获得者,杯赛三连冠获得者,上赛季欧冠的铜牌得主。

  本赛季,Vipers实力强劲,队中集合了一半的国家队队员,两名外援分别是来自中国的守门员杨雨柔和来自安哥拉的老将右边锋卡洛琳娜·莫莱斯。接下来,Vipers将继续双线作战,甲级联赛、欧冠齐迸发。

  还有三个月的时间,杨雨柔的留洋生活将在2020年5月26日结束。3月中旬,因为奥运会落选赛的举行,俱乐部也会休赛一段时间。对于下面的计划,杨雨柔表示:身体能力和欧洲球员还是有很大差距,会以加强身体能力为主,希望后面的比赛可以发挥的越来越好。

  定计划,去做去努力。明确目标,去靠近去实现。杨雨柔深知此行的目的“学习新的训练方法和理念”,从正常训练到自己加练,从比赛中不断总结改变,她学会了一个人生活,也学会了更好的融入集体。

  虽然远在海外,但杨雨柔始终关注国内疫情,看到医务工作者的付出会心疼,看到疫情的好转会开心,她相信一切都会好起来!

  附相关赛程: