当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
全国手球技术代表、裁判长和裁判员岗培班潍坊举行
中国手球协会 2020-01-13 16:06

  为加强竞赛裁判队伍管理,总结竞赛裁判工作经验,统一思想认识,提升业务水平,建设高水平裁判员队伍,2020年全国手球技术代表、裁判长和裁判员岗位培训班于2020年1月9日-12日在山东潍坊体育运动学校举办。共有来自全国42名技术代表、裁判长和117名裁判员参加此次岗位培训。

  培训班对2019年度竞赛和裁判工作进行了全面总结,对全体参培人员进行职业道德教育,安排学习2020年各项赛事竞赛规程变化、强化对规则的理解及执行要点等相关理论课程内容,并对全体参培人员进行了理论考核和裁判员的体能测试。

  中国手球协会竞赛裁判员委员会主任吴瑞亭要求全体技术代表、裁判长要率先垂范,做到“十讲”:讲政治、讲德行、讲大局、讲学习、讲担当、讲团结、讲模范、讲管理、讲服务、讲奉献;裁判员要重学习、守底线、树形象。他要求全体技术代表、裁判长和裁判员通过不断的学习,提升个人职业素养,树立良好的职业形象,为中国手球事业做出应有的贡献。

  中国手球协会副秘书长姚峰参加了开班仪式并做了动员讲话。他简要总结回顾了2019年全国手球竞赛裁判工作,充分肯定了全体技术代表、裁判长和裁判员在竞赛裁判委员会的带领下,取得了阶段性的进步。同时也指出了存在的不足,他要求竞赛裁判委员会要带领全体人员在裁判员管理、治理体系和治理能力等方面深刻总结并进一步完善,不断加强业务学习,提高裁判员执裁水平和综合素养。对2020年的工作,他要求,一要不断提高自身业务能力和水平,提高专业水准;二要进一步强化服务理念,从维护中国手球发展的大局出发,“行正义、扬正气”,营造公平、公正的竞赛环境。在裁判员的选拔和培养上,要秉持公平公正、能力优先的原则;三要加强裁判队伍建设,抓好裁判员人才梯队建设,加强年轻裁判员的培养,建立一支政治素质高、业务能力强的裁判员队伍;四要强化责任担当意识,加强团结,竞赛裁判委员会要敢管、真管,勇于承担责任。

  姚峰同志转达了中国手球协会王涛主席对全体人员的新春祝福和下一阶段工作的殷切希望,她非常关心裁判员队伍的建设,提出协会将尽最大的能力创造良好的环境和氛围,选拔年轻有发展潜力的裁判员,选派到国外高水平联赛和俱乐部培养。她要求要建立一支精勇之师,建立公平、公正的竞赛环境平台,引领项目发展。要不断加强业务学习,深刻领会竞赛规程变化推动运动队训练理念的转变、要求的提升的深刻意义。王涛希望全体技术代表、裁判长和裁判员要提高政治站位,牢固树立大局意识,提升对协会的忠诚度,自觉维护项目发展,严禁散布不利项目发展的不当议论,王涛主席诚恳的欢迎全体人员对包括她本人在内的协会各级各类人员进行监督。

  开班仪式上,全体参加培训人员在中国手球协会竞赛裁判委主任吴瑞亭的带领下面向国旗庄严宣誓并向中国手球协会递交赛风赛纪承诺书,郑重承诺严格遵守竞赛规则和裁判员纪律,确保圆满完成手球比赛的各项裁判工作。

  培训班最后对2019年优秀竞赛裁判工作者进行了表彰,许宜扬被评为优秀技术代表,刘凤娟被评为优秀裁判长,王科、李兆蒙被评为最佳裁判员,陈晓波、程钰峰、刘禹、许翔、徐健、曹宏俊被评为优秀裁判员,康曦、李加伟被评为新秀裁判员、张政被评为优秀仲裁、王梓衡被评为优秀技术统计、张丽被评为优秀现场解说员。