当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
推进明光校园手球发展 2019年明光市手球工作会议举行
中国手球协会 2019-12-18 13:59

  2019年12月13日下午,明光市中小学手球工作会议和明光市苏义国党员名师工作室手球教练员研讨会在逸夫小学举行。明光市中小学手球联盟(以下简称联盟)的25所中小学学校校长和教练员共44人参加了会议。中国手球协会青少年委员会校长理事会秘书长张春生和市教体局副局长杨扬、教研室主任杨晓明出席会议。会议由联盟秘书长、潘村中心小学校长曹健主持。

  明光市手球联盟从2013年建立时由7所学校逐渐壮大到2019年近30所中小学。多年来参加滁州市、全省和全国手球比赛多次获得冠军,向国家(国青)输送李瑶、袁玉、李旭等优秀运动员,培养张天进等多名优秀运动员通过手球体育高考单招录取安师大、合肥师范学院等本科院校。各校手球校园文化内涵丰富,校园手球文化、大课间和手球教学案例分别获得全国体育活力校园优秀案例奖,中国体育明星姚明、李娜亲自颁奖,周祥松做为手球案例获奖参加了赴美交流。领导重视支持手球运动在政策和资金上充分给予支持,给承办比赛的轮值学校新建场地,全市目前共有22个手球场地。各校积极举办学校校内手球联赛,并积极从小学向中学推广带动,截止今年已举办七届小学生手球联赛和三届中学生手球联赛。会议上大家一致表示继续加强手球交流研讨及时提升训练及比赛水平,加大课题论文研究展示手球成果,加大手球人才的绿色通道政策支持,积极努力推动优秀手球运动员从小学向初中、高中上学直通车和手球专业教练员便捷通道等。

  2019年联盟轮值校、逸夫小学校长刘安品代表联盟主要从领导重点支持促进项目发展,联盟不断壮大工作稳步高效,虚心总结得失促进水平提高,活动丰富多彩,取得骄人成绩四个方面做2019年工作总结。本年度联盟学校在各级比赛中收获颇丰,其中在滁州市级比赛中获得一等奖5个;安徽省级比赛中获得一等奖3个;国家级比赛中获得一等奖3个。

  第三小学张兵主任和潘村小学曹健校长先后作了《如何保持比赛期间运动员的竞技状态》和《如何开展校园手球》的经验介绍。

  与会领导向优秀教练员颁发荣誉证书:胡积春、姚刚、葛友才、丁太国、徐元春、丰敏、王悦、刘坤、杨国栋、胡发现。

  联盟主席、女山湖小学校长姚晓风对2019年的工作做了总结并对2020年的主要工作做了部署。

  在联盟主席姚晓风的主持下,逸夫小学和第三小学进行了轮值学校交接仪式。交接仪式结束后,第三小学校长朱德保表示要积极配合联盟做好新一年的手球轮值工作。

  张春生秘书长首先对明光市青少年手球运动的发展现状给予充分的肯定,并从“当前手球新形势”、“如何适应新要求”、“力求新突破”和“开创新局面”这四个方面对明光校园手球的现状和未来的发展做了详细的分析,对明光市校园手球的未来寄予很大期望。在发言最后张春生秘书长还勉励明光手球人:不要忘记明光市校园手球开展是为了孩子健康和快乐的初心,牢记育人使命,继续发扬明光手球艰苦奋斗的优良传统,在困难中坚持,在攻坚克难中前行。

  市教体局教研室主任杨晓明表示将继续加大支持力度,努力为明光市校园手球发展做好服务工作。

 

  会上对前七届轮值学校和新的轮值学校颁发纪念牌,分别是第一届:女山湖小学(2013年)第二届:紫阳小学(2014年)第三届:管店小学(2015年) 第四届:实验小学(2016年)第五届:明湖学校(2017年)第六届:潘村小学(2018年) 第七届:逸夫小学(2019年)第八届:第三小学(2020年)

  会议第一阶段结束后,与会人员集体合影留念。

  会议第二阶段,联盟学校校长就校园体育工作和校园手球运动的开展进行深入交流和探讨。

  市教育体育局教研室苏义国主持了“明光市苏义国党员名师工作室”手球教练员研讨会。苏义国向全体参会教师阐述了成立体育党员名师工作室的重要意义和使命——不忘教育初心,牢记育人使命,发挥党员模范带头作用,以党建工作的高质量推动明光市校园手球工作的高质量发展。教练员们把自己在训练和比赛中总结的经验和遇到的困难进行分享,并对如何发现问题,解决问题进行交流和研讨。


  通过研讨与交流,与会教练员纷纷表示,作为新时代的体育教师,面对新的挑战,要不断加强自身的学习,夯实专业技能。不忘初心,牢记作为校园手球教练员的使命:以学生健康为中心,以快乐成长为目的。用自己的“辛勤指数”换取学生的“幸福指数”,真诚地为每一个学生的成长和发展服务,在追逐手球梦想的道路上实现人生价值。