当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
创世锦赛最差战绩 中国女手成长之路究竟还要走多久
中国手球协会 2019-12-11 15:56

  2019年世界女子手球锦标赛上,中国队小组赛一场未胜,战胜澳大利亚仅排第23名,创下自1986年参加世锦赛以来的最差战绩。曾几何时,我们已习惯用“憾负”、“惜败”等字眼来形容中国队失利的比赛,然而,中国女手距离胜利真的就仅差一点运气吗?

  本届世锦赛,中国队与世界级强队俄罗斯、瑞典队同组,开局前两战便接连遭遇劲旅。不仅如此,中国队同组对手还有阿根廷、刚果及东道主日本队,她们都是中国队在世锦赛上的主要对手。出征前,中国女手制定的首要目标是战胜阿根廷和刚果队打进前16名。通过实战达到练兵目的、积累大赛经验,同时,中国队还将磨合新阵容,增强球队凝聚力,为明年的奥运会落选赛做好准备。

  今年九月份的奥运资格赛结束后,中国女手未能拿到亚洲区唯一一张直通东京奥运会的入场券,刘晓妹等六名老将离队,赵佳芹也转作助理教练,中国队阵容发生根本性变化。缺少了刘晓妹、赵佳芹这两位前国家队队长,重新组建的中国队能走多远呢?缺少比赛经验是这支新国家队面临的最大问题。2019年全国女子手球锦标赛结束后,中国女手在北京集结完毕,球队中有超过一半的队员都是首次入选。新组建的国家队从长远考虑出发,希望通过大赛的洗礼,帮助年轻队员迅速成长起来。当然,这些“新鲜血液”的注入,也让重新组建的中国女手更加充满活力。

  11月底,中国女手赴日本开启第16次世锦赛之旅。本届赛事的24支参赛队伍中,中国队平均年龄仅为23岁,在所有队伍中是最年轻的。中国队现任主教练海纳·延森来自挪威,他曾率队征战过两届世锦赛,对于世锦赛这个舞台并不陌生,他的到来,将给中国女手带来哪些变化,这也是人们关心的一个话题。

  然而,期待以全新姿态重新出发的中国女手,在本届世锦赛上却遭遇重创:小组赛相继输给劲旅俄罗斯和瑞典队后,中国队又在第三战败给阿根廷队,金梦青和孙梦颖合力砍下18分却无力救主。其实,在阿根廷队仅以4分之差输给日本队后,中国队就应警醒。遗憾的是,当人们都在期待中国队拿下小组赛首胜的时候,中国队却输给了同组最弱的对手刚果队,遭遇当头一棒!事实上,刚果队此前仅参加过5届世锦赛,而且近年来已连续缺席四届。与中国队一战,她们凭借老将的惊艳发挥,收获了小组赛唯一一场胜利。小组赛最后一战,中国队不敌东道主日本队,以五战全败的尴尬成绩结束了世锦赛小组赛。

  人们不禁要问,中国女手怎么了?中国手球怎么了?曾经,中国手球尤其是中国女手在国际赛场上有过骄人战绩——1984年,中国女手在洛杉矶奥运会上斩获铜牌,创造了历史最好成绩;1986年,中国女手初登世锦赛舞台便获得第九名,并于随后一届升至第八名。

  如今,中国女手只剩下追忆过往的辉煌,要想再创上世纪八十年代的佳绩,绝非易事。试想一下,如果今年的奥运资格赛,中国女手没有老将坐镇,她们在家门口打比赛会交出怎样的答卷呢?老将们就像中国队的遮羞布,当她们相继离开赛场,也带走了中国队的最后一丝颜面。

  其实,新老交替是件再自然不过的事情,当老将离去,理应有新的核心站出。然而,重新组建的这支中国队,目前并没有人能真正挑起大梁,缺少核心的国家队,如同散沙,经不得风吹。

  世界手球在发展,亚洲手球在进步,而中国队与强手的差距却在拉大,这直接反应在了竞技赛场上。输球不是不能接受,尤其是输给强大的对手,真正不能被接受的是,队员在失利之后缺乏从零开始和重新站起来的信念。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……眼下,中国手球就需要这样的人站出来,顽强拼搏,埋头苦练。

  中国女手出现人才断层的一个重要原因就是青训出现了问题,目前国内手球后备人才严重缺乏,已进入青黄不接的阶段,各个位置上,都需要新人的跟进补充。做好青训需要所有手球人的共同努力。目前,一系列改革正在推进实施中,但这不是一个人的事情,而是需要全体手球人都参与进来,众人拾柴火焰高。本届中国女手进行了阵容大换血,给更多年轻球员创造机会,使其得到锻炼。年轻球员应珍惜机会,埋头苦练,磨练球技,锤炼意志,心无旁骛地接过老女手的精神传承。前进路上也许荆棘满地,但只要找准方向,每向前迈出一步,都是距离成功更进一步。中国女手,加油!