当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
后备人才基地对抗赛(北京赛区)落幕 龙口男女队折桂
中国手球协会 2019-12-02 16:45

  经过7天的激烈角逐,2019年首届“东奥杯”全国青少年手球精英训练营暨后备人才基地对抗赛(北京赛区)落下帷幕,闭幕式在东城区天坛体育活动中心举行。仪式由中国手球协会青少年发展委员会副主任谢杨主持,中国手球协会副秘书长姚峰,中国手球协会运动员管理委员会主任、大会仲裁李丽荣,北京市手球协会会长郑永利、中国手球协会竞赛裁判员委员会主任吴瑞亭,东城区天坛体育活动中心党支部书记张艳英、中国手球协会竞赛裁判员委员会副主任刘凤娟、中国手球协会战略发展委员会副主任徐健、中国手球协会竞赛裁判员委员会副主任许宜扬等领导嘉宾出席并为获奖运动队颁奖。

  仪式首先由裁判长刘凤娟宣布比赛成绩,随后技术代表许宜扬宣布获得“体育道德风尚奖”的运动队、运动员、裁判员名单。

  本次比赛的参赛队伍多数都来自山东,因此省内德比战成了一大看点。女子组决赛中,龙口与济南再度相遇。此前预赛最后一轮两队有过一次交手,由于只关系小组名次并不影响决赛名额,龙口在下半时更换队员,最终以15:23不敌济南。经过一天的休息,女子组的决赛率先上演。

  开场两分钟后,双方才开始有分入账,七分钟后战平比分。济南快速反击,将比分反超。中场休息时两队分差仅为一分。下半时,龙口在握有两分领先优势的情况下,队员心理产生变化,过于着急,连续丢掉了两次快攻机会。后期龙口队调整节奏,守门员宋汶璐发挥非常神勇,稳稳把守住了球队的最后一道防线,十分提气,球队最终以3分的优势战胜济南折桂。

  男子组决赛同样是一场“内战”的厮杀。预赛的交手中,两队仅相差一分,打的非常焦灼。本场比赛,龙口队开局占据主动6:2取得领先。然而不幸的是,主力队员李硕在一次进攻中受伤倒地,表情痛苦,不得不离场进行紧急处理。这让所有人都跟着揪心了一把,好在其他队员站了出来稳定局面,上半时结束球队已经领先5分。

  李硕一边接受治疗一边关心着场上的情况,这样的滋味可不受,何况还是在决赛中。下半时,他重新回到场上,和队友团结一致,合力捧起了2019年首届“东奥杯”全国青少年手球精英训练营暨后备人才基地对抗赛(北京赛区)的冠军奖杯。这样一来,龙口男女队双双问鼎,直接获得了2020年全国U系列中学生锦标赛的参赛资格。同时,来自山东的队伍也包揽了本次比赛的前三名。

  山东是手球大省,滋养着深厚的手球土壤。本次比赛,女子组6支队伍中有5支来自山东,1支来自北京;男子组除沈阳外,有3支来自山东且全部打进前三,2支来自北京,1支来自山西。龙口市对于手球运动的发展是十分重视的,市竞技体校的手球队在多个比赛都斩获佳绩。然而打造一支冠军队伍并非易事,冠军之师的背后,是所有人打心底里的重视,是队员刻苦的训练、是教练辛勤的付出……摘金他们实至名归。

  手球的发展需要更加广阔的市场。从基层做起,从青少年抓起,结合发展实际,牢筑青训塔基。我们希望看到更多优秀年轻人的涌现,希望看到后备人才良性循环的局面出现。

  此外,为加强我国手球裁判员队伍建设,培养优秀年轻手球裁判员,在本次比赛期间举办了2019年首届全国手球一级裁判员考试。本次考试共有24名学员报名参加,经过体能、理论和临场的多项考核后,共有17名学员通过手球一级裁判员考试。

  附单场MVP:

  女子组:

  潍坊—西城:9号韩润梓、5号潘枫蓥

  泰安—淄博:19号战丽媛、18号王俊杰

  济南—龙口:9号刘晨、16号宋汶璐

  男子组:

  晋中—大兴:8号张卓磊、5号吕世杰

  潍坊—西城:23号王晨旭、5号贾云超

  淄博—龙口:10号杨君豪、13号于晓峰

  附成绩: