当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
中国女手奥运资格赛力克哈萨克斯坦 保留晋级希望
新华社 2019-09-28 08:55

  女子手球亚洲区奥运资格赛27日在安徽滁州进行,出线形势严峻的中国队以26:19击败劲敌哈萨克斯坦队,保留了晋级的希望。最后一战,中国队如能战胜韩国队,则将获得亚洲区唯一一张直通东京奥运会的入场券。

  原本,韩国队才是中国女手在本次奥运资格赛上的最强劲对手,不料第二场与朝鲜队一战,中国队因心理压力过大发挥失常,意外落败,输给对手3分,几乎将自己逼入绝境。

  然而两天后,朝鲜队以两分之差败给哈萨克斯坦队,中国队则大胜中国香港队迎来转机。中、哈两队同为两胜一负,净胜分相差五分,只要击败哈萨克斯坦队,并净胜五分以上,中国队便能与四战全胜的韩国队力拼一张奥运入场券。

  中哈之战开局,队长赵佳芹连斩三分,帮助中国队以3:4紧咬比分。由于两队实力接近,比分陷入胶着,上半场战罢,中国队以12:10领先对手。

  易边再战,中国队凭借积极的防守以及高效的进攻,逐渐拉开分差。下半场11分35秒,左边锋田秀秀进攻得手,帮助中国队以19:14取得5分的领先优势。随后张海侠、金梦青两次破门,田秀秀锦上添花,中国队将优势扩大到10分。

  终场哨响,比分定格在26:19,现场欢声雷动,中国女手队员们拥抱在一起,庆祝这场宝贵的胜利。队长刘晓妹激动地表示:“我们终于抓住了机会,把(出线)形势又扳了回来!全队又打出了精气神儿,这是我们今天获胜的重要原因。我们证明了自己,我们有实力、有能力去赢球。相信自己,然后放平心态去拼下一场。”


原奥运会国家集训队成员为中国队助威

  值得一提的是,在中国手球协会主席王涛的邀请下,曾为备战1980年奥运会而组建的那支女手集训队成员,以及在1984年洛杉矶奥运会上夺得铜牌的老女手队员们,也从全国各地赶到滁州,为后辈加油助威。

  29日18点,中国女手将与韩国队展开最终较量。面对已经29年未曾战胜过的对手,中国队能否创造奇迹,凭借胜负关系拿到“直通东京”的资格,以弥补连续缺席两届奥运会的遗憾?一切令人期待。