当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
老女手寄语:在逆境中成长 彩虹只在风雨后
中国手球协会 2019-09-25 14:32

  什么是体育精神?顾名思义,它是在体育运动中所孕育出来的意识形态,是人们心中的一种信念和追求,是体育行为的动力源泉。它是一种健康向上的精神,是永不放弃,永不气馁,永不低头的精神!

  1981年中国男排在先失利的情况下,反败为胜战胜韩国,进军世界杯。当时人们从收音机里得到喜讯,纷纷上街游行庆祝,北大学子喊出了“团结起来,振兴中华”的时代最强音。这成为了中华体育文化的历史经典,成为了一个民族在特定历史时期的励志动员。那个年代,强大民族力量是对现实的鞭策,也是对未来的承诺,我们以体育精神振奋民族信心。当然,现在的中国已经不再需要依靠获得一个冠军来振奋人心了,我们有太多太多的闪光点和兴奋点。但是一个民族自强不息的精神是永远不会过时的。

  今天看女排——世界杯上,中国女排在1-2落后的不利情况下连扳两局,3-2逆转巴西;昨天看老女手——23届奥运会上,中国女手在先输美国,又输前南斯拉夫的情况,挥泪前行,奋战到底,赢下后面的比赛斩获铜牌。美国的赛场成为了中国队的主场,全场观众为中国队鼓掌祝贺,不仅是为比赛胜利,更是为中国队在困难和压力面前没有气馁,重振旗鼓。赢得观众的是这种顽强拼搏的作风,是不折不扣的体育精神。

  女排也好,老女手也罢。她们都是在绝境中,挣脱束缚和羁绊,不放弃,不气馁,不低头。这是一种职业素养的体现,是对体育精神最深刻的诠释。

  今天,中国女手在征战的旅途上遇到了一点困难,但那又怎样?你们要树立信心、相信自己、披荆斩棘,勇往直前。向女排学习!向老女手学习!相信你们定会不负众望,在逆境中成长,胜利属于中国队!(前中国女手老运动员们)