当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
国家男手观看《绝杀慕尼黑》 凝聚团队精神
中国手球协会 2019-07-10 17:20

  7月9日晚上,国家男手手球队全体运动员、教练员及工作人员在广东省黄村体育训练中心开展学习研讨活动——观看电影《绝杀慕尼黑》。

  在活动前,国家男子手球队领队姚苏捷做了简要的电影介绍,《绝杀慕尼黑》是根据1972年慕尼黑奥运会篮球决赛真实事件改编,再现慕尼黑奥运会篮球决赛传奇,片中的原苏联队教练加兰任相信“没有永远屹立不倒的王者”,带领队员们经过艰苦训练,打败当时从未有败绩的美国队,震惊世界。在决赛结束前三秒钟,惊心动魄。美国队以一分优势领先,美国队已经开始提前庆祝比赛的胜利了,因为他们相信比赛结果已成定局。然而,出奇制胜,最终比赛结果却发生逆转,整个篮球历史也发生了改变。这部电影体现的团队合作精神,与手球项目是一致的,在观看电影的时候细细地体会。

  电影观看结束后,队员纷纷发表了自己的看法:

  1.该电影告诉我们:需要顽强拼搏的,不仅是赛场上,人生亦如此。即便到了最后一秒,也绝对不要放弃。

  2.面对质疑,怀揣着为祖国争光的信仰克服了种种困难,最后一秒取得比赛胜利,这种奋斗精神、爱国主义精神非常值得我们学习。

  3.信念的力量不容忽视,最后三秒进球的是萨沙,那一刻萨沙目空一物,感觉时间静止,只有信念支撑着他,最终完成绝杀。

  4.一个队伍只有大家真心付出,相互信任,目标一致,才能走到最后。

  通过此次学习研讨活动,对待人生道路上的艰阻,队员们有了一定的思考。在今后的训练比赛中,坚定信念、不忘初心、牢记使命、脚踏实地地完成每一次的训练与比赛任务,顽强拼搏,永不言败,永不言弃!