当前位置: 中国手球协会 > 新闻 >
探访江苏跆拳道和手球队 大满贯教练带领娃娃兵
2009-08-31 09:38

克罗地亚手球教练雷纳德给队员讲战术。吴俊 摄

  门口一条蜿蜒的小路,不大的门脸,几栋低矮的楼房,苏州市体育专业队就坐落在这么不起眼的地方。别看不起眼,这里却孕育了三块奥运会金牌,而从这里走出的陈艳青和吴静钰也早已被国人熟知。昨天,本报记者走访了苏州市体育专业队,得知这里原来竟是苏州乡下三元一村的大队部,住在这里的运动员见到记者也开玩笑地说他们是“村里人”。不过“村里人”却有着大志向,正在这里备战的江苏跆拳道队和男子手球队都瞄准了十一运会的金牌。

  “大满贯”教练带领“娃娃兵”

  江苏跆拳道队的教练王志杰是名副其实的“大满贯”教练,他带的吴静钰夺得了北京奥运会跆拳道金牌,至于全运会、世锦赛、亚运会的金牌,他带的队员都染指过。虽然战功显赫,王教练却没有丝毫架子,他告诉记者:“十一运跆拳道决赛还有14天就比了,我们已经完全进入了临战状态。”据了解,此次全运会跆拳道决赛,江苏共有8名运动员参加,3男5女,其中既有屡屡在全国比赛和亚洲比赛中折桂的女子57KG雷洁,也有93年出生刚刚练跆拳道才两年的男子运动员贾重飞。不过在王教练眼里,不管是雷洁还是贾重飞,都是“娃娃兵”,因为他们中没人参加过全运会或者奥运会这样的重大比赛,都还显得有点稚嫩。

  对于全运会,江苏跆拳道夺金的重点人物雷洁多少有些忐忑,她说:“虽然在我这个级别,竞争可能不算很激烈,我也拿了好几次全国比赛冠军和亚锦赛的冠军。但全运会毕竟和那些比赛又不一样,而且我也没参加过,说没压力那是不可能的。当然教练和我都清楚,我的主要对手其实就是自己,只要战胜自己,比赛中发挥出正常水平,拿冠军还是有希望的。”雷洁告诉记者,为了替他们这帮第一次参加全运会的“娃娃兵”减压,教练在训练之余想尽了办法,“比如昨天晚上,我们队里就集体去K歌,教练怕我们玩得不尽兴,自己特意没去。教练平时还带我们去逛逛超市,反正不让我们多想即将到来的比赛。”

  当然有实力并不代表就能夺金牌,王志杰教练目前有些担心第一次在全运会上使用的“电子护具”。电子护具是将电子芯片组成的感应装置附着在跆拳道护具上,在受到有效攻击时自动识别其击打力量,并自动将得分情况反映在得分显示屏上的一套技术装备。运动员比赛中需穿着正面两肋装有感应装置的躯干护具,并穿着附有感应器的脚套,击中头部仍由裁判判定。电子护具的使用不仅仅是为了解决裁判不公的问题,同时也使该运动更具观赏性和现代化。王志杰教练告诉记者:“电子护具是跆拳道比赛的大趋势,增加了比赛的公正性。但全运会采用的这套装备,我们才刚刚拿到两周,队员对其还不太熟悉,这毫无疑问增加了比赛的偶然性。”

  9月6日,江苏跆拳道队将开赴十一运会的决赛场地山东枣庄滕州,他们的金牌梦即将揭晓。

  外国老头打造“江苏欧洲队”

  在今年4月进行的全国男子手球冠军赛上,江苏男子手球队击败劲敌北京队一举夺冠,他们也在为十一运的金牌冲刺。

  在训练场边,记者意外地看到了一位头发花白的欧洲教练正在指挥球队进行攻防训练,原来他就是克罗地亚著名手球教练雷纳德。雷纳德是克罗地亚手球协会教委会主任、国际手球联合会教委会讲师,他曾率领克罗地亚队在世锦赛中夺冠。由于江苏男子手球队身材普遍高大,超过两米的运动员就有4人,很像欧洲运动员,于是江苏队就专门请来了曾在中国队担任顾问的雷纳德,让他因材施教,将欧洲男子手球战术打法移植到江苏队,打造出中国男子手球赛场上的“欧洲队”。

  “对,就应该这样!”“再凶狠一些,防住!防住!”整个手球训练场上都是这位克罗地亚老头的高亢声音,加上丰富的肢体语言,雷纳德的激情感染了场上的小伙们。

  说起雷纳德,队员们都挺钦佩:“这老头很有经验,他们欧洲的打法和训练与国内教练有很大的不同,他来后,我们都觉得有些收获。”

  在雷纳德身旁,江苏男子手球队的主教练闫威名静静地看着,不时在纸上记着什么。在训练间隙,闫威名会和雷纳德就一些训练问题进行探讨。闫威名告诉记者:“十一运马上就要打了,我们在此时让雷纳德来辅导江苏队,就是为了争奖牌甚至金牌。在国内赛场,我们的主要对手就是北京队和解放军队,从目前的情况看,我们只要充分发挥自己高大的特点,打出欧洲化的战术,十一运上还是很有竞争力的。”

  特派记者 汤敏(本报苏州专电)