中国手球协会官方网站 中国手球协会官方网站
  首页 >> 学术专区
-- 学术专区 --
2008年第三届沙滩手球世界锦标赛技术统计分析
2009-03-09 09:09:00 手曲棒垒中心
 
作者:国际手联Alex Gehrer
翻译:王钧
 
    简介
    作为开展历史并不久远的世界沙滩手球锦标赛,第一次实施完成了竞赛成绩技术统计工作。借助于德国Tubingen大学体育科学学院体育系Honer教授的学生Konig所著的毕业论文“沙滩手球技术统计法”,一套沙滩手球技术统计表已制定完成。该论文的宗旨是为沙滩手球运动的进一步发展获取有效的数据和结果,同时在比赛中为各队教练提供重要的比赛技术信息。在组委会20名志愿者的帮助下,2008年第三届沙滩手球世界锦标赛84场比赛的所有数据被现场录入,而每场比赛的技术统计结果也同时被登录到国际手联的官方网站上。

    部分数据结果
    世锦赛后所有的数据存入了SPSS统计系统,现在有关沙滩手球技术的大量数据信息已可以提供。以下显示的是从全部信息中摘录的部分数据:
射门方式
全部次数
空中快板(Inflight)
425
360度旋转(Spinshot)
1073
守门员进攻(Specialist)
593
守门员直接射门(Direct Goal)
75
6米球(6-M Throw)
222
1分球(Onepointer)
269
总计
2657

    图1:


    图1显示:在全部84场比赛中,共成功完成进攻射门2657次,其中40%为旋转射门,22%为守门员射门,16%为空中快板。
    图2:男子进攻射门成功率                         图3:女子进攻射门成功率

    在分别核对男子和女子的统计数据时,可以发现在空中快板射门成功率上,因性别差异而存在较大不同,女子成功率仅为10%,男子则达到20%(见图2和图3)。分析这一原因,有可能身体素质的差异决定了这一结果。

    图4:

    在1对1罚球决胜(比赛结束平局时)方面(见图4),很多不同的、具有创意的射门方式得以发展。在全部204个成功射门中,83%的射门为360度旋转射门,而11%的1分球射门(战术性的)和0次空中快板作为补充射门方式。
图5:

    图5显示:世锦赛中女子前四名队伍的进攻射门情况

    有趣的是比较前四名队伍(见表5)和后四名的队伍(见表6)数据可以看到,前四名队伍比赛中有接近50%的射门为360度射门,10%为空中快板射门,而弱队仅有26%的360度射门和7%的空中快板,他们更多运用的是1分球(33%)或守门员射门(22%)。

    图6:后四名队伍的射门情况


    作为首次使用,我们仅是对沙滩手球技术统计进行了肤浅的探讨。如想更多地了解沙滩手球技战术,我们建议在此领域开展进一步研究。因为,我们现在开发并拥有了一个很好的比赛数据库和技术统计系统。
关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国手球协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn