当前位置: 中国手球协会 > 国少队 > 新闻 >
首支中国少年女手队成立 开创手球体教结合先河
2013-08-27 14:28

中国手球协会主席吴齐为国少队揭牌

  华奥星空讯 8月27日,首支中国少年女子手球队在山东省潍坊市育华学校正式成立。这意味着中国手球从国少队、到国青队、再到国家队的人才培养链条全线打通,中国手球人才培养的“体教结合”模式开创了先河。

  中国手球协会主席吴齐出席成立仪式并为国少队揭牌,国家体育总局青少司司长郭建军,东亚手球联合会顾问胡建国,国家体育总局青少司副司长王玄,手曲棒垒球运动管理中心副主任孟伟,手球部部长彭宁,国家队主管姚峰,山东省体育局纪检组组长王嗣华,山东省体育局副巡视员隋拥军、青少处处长孙铁卫,山东省体育局威海体育训练基地主任孙经国,潍坊市人民政府副市长王桂英,体育局局长耿文,教育局副局长刘海涛,体育局副局长傅益民,奎文区委书记、区人大常委会主任李辉,奎文区区委副书记、区长宋均圻,奎文区政府副区长刘棣俭,奎文区教育局局长刘永平等出席了成立仪式。

手曲棒垒球中心副主任孟伟致辞

  为加强我国手球后备人才培养力度、充分发挥举国体制的优势,集合资源,从早从长计议,国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心、山东省体育局、潍坊市体育局、潍坊市奎文区教育局共同签约成立中国少年女子手球队,进行人才培养模式的探索,这一模式开创了中国手球竞技人才培养的先河。

  国少队将落户育华学校,共建周期4年,编制20-25人,其中领队1人、副领队1人,教练3人,运动员20人左右。队员将以12-14岁年龄段为主、15-16岁年龄段优秀运动员2-3人,训练时长为每年8-10个月。国少队将邀请国外著名教练员不定期来华指导,以先进的手球训练理念打造队伍。

四方签约共建女手国少队

  各方希望通过这一平台吸引和选拔具有良好手球运动潜质、热爱手球运动、拥有良好品德的优秀学生,在保障正常学业的基础上,通过高水平教练员的指导,经过严格正规的训练,为国青队、国家队选拔优秀人才,并为2020年奥运会培养优秀的手球运动员。

  这是中国手球历史上第一支国少队,相较于之前之前青少年手球运动大多在体校和后备人才基地开展、国少队则是在普通中小学校办专业竞技比赛模式的创新之举。国少队将秉承学习和训练并重的原则,加强体教结合,本着为运动员自身负责的态度,以培养高素质、高水平手球后备人才为目标,为国家培养、输送优秀的手球运动员。

手球部部长彭宁介绍国少队情况

  手曲棒垒球运动管理中心副主任孟伟表示成立国少队旨在为培养手球后备人才:“近年来中国手球运动水平有所提升,2008年北京奥运会手球取得第六名,2010年中国女手在广州亚运会上夺得金牌、实现历史性突破,但我们必须清醒的认识到手球竞技体育基础薄弱,后备人才匮乏,高精尖优秀人才青黄不接,严重影响手球的进一步发展,加强后备人才培养力度,充分发挥举国体制优势,集合优质资源,实现手球从娃娃抓起,四方之间组建了少年手球队,这种人才培养模式的探索开创了中国手球后备人才培养的先河,相信国少队的人才培养模式定能取得可喜成绩。”

首支女手国少队与领导嘉宾合影

  手曲棒垒球运动管理中心手球部部长彭宁表示:“共建模式下国少队成立的最大意义在于整合了教育和体育的资源,以后还将请来高水平的教练、与国外交流,今后国少队将引领手球人才从小发展、从小培养,实现学习、训练和生活三结合,队员们将进行插班上课,既要学习好、又要手球打得好,国少队的成立改变了以往人才培养的模式、把文化教育摆在了重要的位置。”(刘向前)