中国手球协会官方网站 中国手球协会官方网站
  首页 >> 手球首页 >> 国内动态
-- 国内动态 --
以球会友 第一届全国业余手球公开赛在合肥举行
2015-11-29 11:26:00 华奥星空

雷军主任向冠亚军球队颁奖并合影留念

  华奥星空合肥11月29日电(记者 刘向前)11月28日-29日,“吾爱手球杯”第一届全国业余手球公开赛暨吾爱手球俱乐部邀请赛在合肥工业大学翡翠湖校区体育馆成功举行,安徽七米线手球俱乐部、S.H.I.C和吾爱手球俱乐部分获前三名。国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主任、中国手球协会主席雷军来到现场观战并为获奖队伍颁奖。

  此次赛事由中国手球协会主办、吾爱手球俱乐部承办、合肥工业大学学生手球协会协办。

安徽七米线手球俱乐部夺得冠军

  共有来自安徽、北京、上海等10个俱乐部参加比赛,分别为:上海89人手球俱乐部、姐妹缘手球俱乐部、S.H.I.C、淮南兄弟联手球俱乐部、蚌埠指挥官队、青鸟队、安徽七米线手球俱乐部、海淀手球、吾爱手球俱乐部、前进档队;其中,姐妹缘全部为女子队员,S.H.I.C则是由在上海工作生活的欧洲手球爱好者组成的队伍。

  比赛赛制分为预赛和决赛两个阶段。预赛分两组进行单循环赛,决出小组名次;决赛获得预赛阶段各组第1-2名的队组成C组,第3-4名的队组成D组,第5名以后的队组成E组。各组采用交叉进行比赛,然后再胜对胜、负对负决出全部比赛名次。

S.H.I.C队女选手在比赛中

  与专业队伍比赛对抗激烈、注重名次有明显不同:此次比赛的队员原本都有本职工作,有的是老手球运动员、有的是裁判员、还有的是纯粹的业余爱好者,目的是为了切磋球技、交流感情。尽管对抗不如专业队比赛激烈,但是队员们的技战术应用却十分丰富:倒地射门、反手射门……意外惊喜层出不穷,看起来相当赏心悦目,比赛现场呈现出交流切磋、增进感情、开心和谐的浓厚氛围。

  姐妹缘队与淮南兄弟联队的比赛非常具有代表性。由于女队员与男队员对阵,实力优劣十分明显,因此比赛还没开始,女队队员看见认识的男队队员,就笑着开始做“思想工作”,发起感情攻势:“你说你好意思对自己的姐妹们下狠手吗?”男队员则既无奈又很绅士的笑了起来——显然女队感情攻势取得成功。本着友谊第一的精神,赛前双方队员还为此次交手亲切合影留念。而事实上,相比女队面临的以弱对强,男队更是进退两难:如果大胜女队,则输人;如果反输给女队,则丢人。

淮南兄弟联队对阵姐妹缘队

  果然比赛开始后淮南兄弟联队队员们一改前一场比赛的凶猛作风,笑呵呵的发起“散步式进攻”,结果一不留神倒被女队偷袭成功率先得分,丢分之后兄弟联队加强了进攻,但貌似严阵以待、实则虚张声势的成分更多,面对女队员们都礼让1、2米开外,遇有女队员摔倒还积极担当“护花使者”、赶紧上前帮忙扶起;现场观战的所有人员也都成为姐妹缘队的粉丝,为女队加油助威。现场气氛热烈,一派欢声笑语,十分和谐。所幸淮南兄弟联队最终通过不正面对抗、技战术渗透、玩小技巧的策略获得胜利,做到了既不输比赛、也不输人,拿捏的恰到好处,女队明知对方礼让、同时输球也分差不大,于是皆大欢喜!

  经过紧张精彩的比赛,安徽七米线手球俱乐部在冠亚军争夺战中战胜S.H.I.C队夺得冠军,S.H.I.C队获得亚军,在争夺三四名的比赛中,东道主吾爱手球俱乐部战胜青鸟队获得季军,青鸟队获得第四名。海淀队、前进档、兄弟联、89人、指挥官、姐妹缘分获第五名至第十名。

比赛瞬间

  这是中国手球协会第一次在国家级层面举办全国业余手球公开赛。国家体育总局手曲棒垒球运动管理中心主任、中国手球协会主席雷军表示,此举旨在为全国业余手球爱好者搭建一个切磋球技、交流感情、传播手球文化、共叙友谊的平台,让中国的手球通过每个参赛队员的星星之火,最终形成燎原之势、扩展到全国;未来全国业余手球公开赛将不会是一届、也不会是一个赛区,能够形成分区赛、总决赛,希望中国的手球蓬勃发展,现在把种子播下去,未来结出丰硕的果实。

  非常值得一提的是:此次比赛的承办方吾爱手球俱乐部由合肥工业大学手球教练员发起、由合肥工业大学热爱手球的各届队员们因兄弟情、队友情、同学情而聚集在一起,旨在加强交流、增进健康、广交朋友,于2010年1月24日成立、并于2011年3月正式加入合肥市体协。

全体人员合影留念【点击下载原图

  吾爱手球俱乐部组建以来多次参与手球比赛活动,由于有着手球传统校合肥工业大学(曾14次夺得全国冠军)的优秀手球基因,吾爱手球俱乐部人才济济,加上对手球的挚爱,俱乐部取得了显著成绩:2010年6月在六安市举行的国际女子沙滩手球邀请赛上,曾经作为编外队伍与法国队、香港队、山东队进行友谊赛,三战捷胜;2010年11月参加了淮南举行的全国俱乐部邀请赛;2011年8月参加了在台湾举行大学生手球邀请赛,获得第一名;2011年11月在上海举行的全国俱乐部邀请赛中获得 第三名;2012年11月在第一届“吾爱手球杯”手球俱乐部邀请赛第一名;2014年11月在第二届“吾爱手球杯”手球俱乐部邀请赛第三名。目前,吾爱手球俱乐部已经成为民间组织推广手球的中坚力量。(完)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国手球协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn