中国手球协会官方网站 中国手球协会官方网站
  首页 >> 手球首页 >> 国际动态
-- 国际动态 --
手球世锦赛 东道主三连胜 引爆赛场激情
2015-01-21 09:13:00 中国体育报 总社

  观众席被身穿阿拉伯传统长袍的上万名卡塔尔观众连成白色的海洋,他们甚至全场都站立着时而高歌,时而伴随球员的进攻节奏摇摆。中间穿插从西班牙“聘请”的60余位专业“气氛营造者”吹着萨克斯风和管乐,打着鼓,点燃了全场的激情。

  没错,这就是东道主的魅力,也是手球比赛的魅力。19日晚进行的手球世锦赛A组第三轮比赛,事关谁能率先小组出线和延续三连胜荣耀。此前卡塔尔和斯洛文尼亚都取得了两连胜,谁能拿下三连胜就将直接锁定出线资格。斯洛文尼亚是上届世锦赛第四名得主,球队进攻非常强悍,他们的30号球员佳吉克·德拉甘前两轮已经攻进24球,是开赛以来的最佳射手。而东道主在上届世锦赛仅排名第20位,此前取得两连胜都是对阵来自南美的巴西和智利这样的二流球队,显然斯洛文尼亚才是检验卡塔尔真正实力的试金石。

  一开场东道主就先声夺人,很快以4比1领先。随后最佳射手佳吉克发威,斯洛文尼亚一度反超至10比7。随后双方比分胶着四度打平,卡塔尔队9号卡波特·拉斐尔突然爆发,帮助东道主以18比15领先结束上半场。下半场前半段卡塔尔一直保持2、3分的领先优势,但斯洛文尼亚队11号德莱尼克在8分钟内连得4分,在比赛还剩4分钟时将比分追成28平。东道主没有慌乱,他们在全场山呼海啸般的助威声中连得3分,最终以31比29拿下比赛。在上下半场各得6分的卡波特是卡塔尔队取胜的第一功臣,他也因此被授予本场最佳球员的荣誉。

  这是卡塔尔男子手球在世锦赛历史上取得的最大胜利,此前他们从来没有战胜过实力和排名如此强劲的对手。而东道主取胜的另一大功臣,就是他们的主帅西班牙人瓦莱罗·里维拉,他是带领西班牙队在上届世锦赛夺冠的金牌教练,而且当时他的球队正是淘汰了斯洛文尼亚队才打进了决赛。“球队今天表现得非常好,我们战胜了非常强大的对手,我为球员们的表现感到骄傲。”里维拉在赛后表示,球队将向着更高的目标努力。显然两天后要带领卡塔尔挑战西班牙队,对于这位西班牙功勋教练来说,将是一次非常刺激又有点纠结的体验。

  对于在2014年收获亚锦赛、亚运会双料冠军的卡塔尔队来说,也许这只是他们走向世界的开始。在一举锁定出线名额后,卡塔尔将迎来卫冕冠军西班牙。对东道主球迷来说,应该继续期待奇迹吗?为什么不呢。(中国体育报 袁雪婧)

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国手球协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn