中国手球协会官方网站 中国手球协会官方网站
  首页 >> 手球首页 >> 国际动态
-- 国际动态 --
巴赫当选国际奥委会主席 曾获击剑奥运冠军
2013-09-11 00:50:00 中国新闻网

托马斯-巴赫

  中新网9月10日电 北京时间今天晚上11:45左右,在国际奥委会第125次全会上,雅克•罗格卸任国际奥委会主席,德国人托马斯•巴赫当选为新一任国际奥委会主席。

  共有六人参与国际奥委会主席竞选,除了巴赫,还有两名来自亚洲的候选人,分别是来自新加坡的华裔、现任国际奥委会副主席黄思绵和来自中华台北的吴经国。另外三名候选人分别是波多黎各国际奥委会委员卡里翁、乌克兰奥委会主席布勃卡和瑞士人奥斯瓦尔德。据悉,这是奥林匹克历史上竞选主席人数最多的一次,竞争之激烈可见一斑。最终,115名国际奥委会委员投票选定了巴赫作为罗格接班人,任期从2013年到2022年。

  回顾现代奥林匹克史,除了美国人布伦戴奇,担任第五任(1952-1972)奥委会主席外,国际奥林匹克主席这一重任都无一例外地落在了欧洲人手中。这一次,也没有例外。

  罗格是在2001年接替萨马兰奇,成为国际奥委会历史上第八位主席的,当时他尚未满60岁。参加过三届奥运会的罗格在接替执掌国际奥委会权柄21年的萨马兰奇的职位后,锐意改革,越来越多的动员代表和单项国际体育协会的代表成了国际奥委会委员。另外,罗格还在反腐败和反兴奋剂上做出了巨大的努力。由于各方面的优秀工作,罗格在国际奥委会中树立了极大的威信,2009年10月9日他谋求连任时,国际奥委会委员投出的89张有效选票中只有1票表示反对票。在罗格的任期内,举行了包括2004年雅典奥运会、2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会三届夏季奥运会,其中罗格对北京奥运会的评价极高。

  罗格认为,新的国际奥委会主席上任后,将主要面临两项挑战,一是如何在现今世界经济不景气的情况下举办高质量的奥运会,二是如何进一步加强反兴奋剂工作。

  国际奥委会是全世界最大的体育组织,掌管奥运会等重大国际赛事。该委员会第125次全会上周末在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯进行,作为全会三大议题之一,确定新任国际奥委会主席被安排在最后一项。

  在早先的2020夏季奥运会举办城市的争夺中,东京击败马德里、伊斯坦布尔获得举办权。而在临时大项的争夺中,此前被踢出26个大项的摔跤重返奥运大家庭,成为2020年东京奥运会和2024年奥运会的临时大项。

  简历:

  托马斯-巴赫,现年59岁,现任国际奥委会副主席、德国奥委会主席。巴赫年轻时曾是一位击剑运动员,获得过奥运金牌和世锦赛冠军,退役后从事律师工作。他在国际奥委会已经任职32年,96年开始担任国际奥委会执委,先后两次担任副主席,总共也有11年之久。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国手球协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
ICP经营许可证:京ICP证030713号 京公网安备110101002608号
本网站由华奥星空(北京)信息技术公司提供制作及技术支持
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn