手球走进中小学素质教育(之七)
2004-12-25 05:37

  小手球活动走进学校必然会推动素质教育的纵深发展,因为他太适合孩子们了,它为青少年全面发展提供了生动而丰富的内容,也为贯彻落实总局提出的“全面提高中小学体质”这一战略思想起了积极的作用,对教委倡导的抓好“体教结合”教育方针有了更深的理解,它使更多的孩子参与体育,了解体育的权益得到满足。

  那么要使体育在学校中发挥作用,使小手球在学校中有生命力,将其当作一项课外活动是不完整的,而要把它当作一种文化,与学校文化结合起来,作为素质教育的一项内容,为不同的孩子提供发展的环境和条件。另外,在几次的交流中,校长们提出了很好的建议,强调在小学校的发展,还要提倡基础和素质的作用,要淡化比赛,淡化竞技性,这样才能真正起到小手球进学校的作用和意义。

  我们认为小手球从儿童抓起是中国手球发展长远之计,有普及才有提高,今天我们奉献给学校一份礼物,明天它将回报我们事业的是一片丰硕果实。俗话说“大河无水小河干”但是小河无水,大河也不可能碧波荡漾。中小学生开展手球运动,发展之快,说明我们的发展方向是正确的,计划思路是务实的,符合可持续发展的要求的。2008年正向我们走来,我们相信在学校这片沃土上将耕耘出一批又一批手球的优秀人才,中国手球的腾飞将从现在开始。(全文完)