手球比赛中的七米球与七米球线
2004-09-30 09:00

  看手球比赛时,我们可以看到球门前面有两条扇形弧线。距离球门近的一条是实线,称球门区线,线与球门之间的区域叫球门区。距离球门远的一条是虚线,叫任意球线。两线之间,正对球门处有一条1米长的实线,这条线叫七米线。顾名思义,该线距离球门为7米。它的用途与足球的点球相似,是在罚球时使用的。手球比赛中,遇下列情况时判七米球:

  1、在防守进攻队员时,如果防守队员采用了不正当的动作,破坏了进攻队员的技术动作或身体平衡,造成攻方队员不能正常完成射门动作。

  2、防守队员在防守时进入球门区,并破坏了对方的进攻。

  罚七米球可由进攻队任何一名球员主罚。罚球时,双方其他球员都必须退到任意球线以外,并不许干扰罚球队员,当裁判鸣笛后,即可射门。在球出手之前,主罚队员不得踩到罚球线,在整个过程中,必须有一只脚不得离开地面,在鸣哨后三秒钟内,必须将球掷出,否则将被判违例,由对方掷任意球。

  罚球时,是主罚队员和守门员之间勇气、智力和心理的较量,主罚队员可以充分利用3秒钟的时间,做出各种虚假动作来迷惑守门员,以确定是大力直射还是轻轻吊射,是直接射门还是反弹射门,还有旋转射门、倒地射门等等;反之,守门员也会突然上前封堵角度,造成罚球队员措手不及,或采用各种从心理上获取有利因素的方法。但守门员在迎前封挡时,不能超越守门员限制线,也就是那条距离球门只有四米的一条小短线。

  在一场势均力敌的激烈比赛中,双方罚七米球的次数可能多达10次以上。罚球时主罚队员与守门员之间虎视眈眈、充满悬念的全面对抗,充分体现了竞技体育的可欣赏性。