手球比赛中的换人区与换人
2004-09-30 08:58

  手球比赛场地的边线上,靠近双方运动员替补席处,各有一条30厘米长的短线,距离中线4.5米,这两条短线之间的区域就是换人区。中线将换人区一分为二,靠近本方替补席的换人区称本方换人区。

  比赛中,球队的换人只能在本方换人区内进行。换人时,与冰球比赛时的换人要求相近,不必告诉记录台,但是要遵守先出,后进的规则。如果被换的队员没有离场而替换的队员却先进了场地,就会被认为是换人违例。换人违例的队员要判罚出场2分钟,受罚时间内其他队员不能替换。因此,换人时可以看到要进场的队员非常谨慎,唯恐造成换人违例。手球比赛过程中随时都可以换人,不受换人次数的限制。因此,手球比赛的换人有时会非常频繁,除去让队员休息的因素外,教练员常利用换人来布置进攻战术的变化。

  除进攻战术外,教练员有时还会根据队员攻防的能力进行换人,进攻时换上进攻能力强的攻击型队员,防守时则换上防守好的队员,但一支优秀的队伍,运动员的攻防能力通常是比较平均的。

  比赛时,如果有运动员受伤,裁判员就会暂时停止比赛,让队医、教练等进入场地护理。但如果未经裁判员许可,队医和教练员进入场地,则要受到裁判员的黄牌警告。一旦裁判员准许一方队医进场,则表示场地开放,双方队医、教练员、队员等都可以进入场地。

  比赛过程中,教练员可以站起来指挥队员,安排换人等,但是不得干扰裁判员的工作,更不能以语言攻击裁判员。若出现对裁判员不礼貌的行为,裁判员有权对教练员进行处罚。