手球比赛中的任意球与任意球线
2004-09-30 08:56

  在手球比赛场地的球门正面,距离球门9米处,有一条半弧形的虚线,叫任意球线。顾名思义,是罚任意球时使用的。

  在手球比赛中,攻防双方队员的犯规和违例(除判罚七米球外),均要判罚任意球。掷罚任意球时,规定是在犯规或违例的地点执行,掷罚时,对方队员必须离开掷球队员3米。当犯规和违例的地点是在任意线与对方球门之间的位置时,进攻队员就必须要移到任意线外面,距离犯规地点最近的地方执行掷球,任意线就是在这个时候起作用的。

  如果防守队员为干扰对方掷罚球,违犯距掷球队员3米的规定,裁判员将对其进行警告,再犯者,将判罚出场两分钟。

  由于任意球线是攻防双方激烈对抗的地方,犯规以后在任意球线附近掷罚球的机会很多。当出现这种任意球时,进攻队员常常会利用掷罚任意球的机会进行一些小配合,这就是任意球战术。

  任意球战术变化很多,利用人墙进行远距离射门的有之,利用组成人墙的队员进行隐蔽传球配合的有之,利用远射假动作突然转移球进行切入的也有之,总之,利用任意球进行各种战术配合,是手球比赛中精彩的组成部分之一。